十次提及“经贸强国” 钟山记者会详解建设路线图

发布时间:2018-03-12    来源:中国网财经    责编:苗小平

  中国网财经3月11日讯(记者陈娟娟)十三届全国人大一次会议新闻中心11日举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。


  在记者会上,钟山部长回答了11位记者的问题,其中有两位媒体记者关注到 “如何加快建设经贸强国”。此外,整场发布会中,有十次提及“经贸强国”一词,关注度可见一斑。


  钟山表示,对标党的十九大作出的战略部署,商务部规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。


  明确建设经贸强国的总体思路和具体措施


  钟山介绍,去年,商务部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部圆满完成了改革发展的各项任务。经过40年的改革开放,我国已经成为经贸大国,为建设经贸强国积累了经验,奠定了基础。


  他解释,我国已经成为经贸大国,主要是基于我国的消费、外贸、外资和对外投资指标都已经居世界前列。


  对于加快建设经贸强国、推动商务高质量发展的总体思路和具体措施,钟山也给出了确切的答案,概括起来就是:“一个奋斗目标、六项主要任务和八大行动计划”。一个奋斗目标,就是努力提前建成经贸强国。


  为实现这一目标, 商务部明确了今后五年的六项主要任务和八大行动计划。


  六项主要任务,一是增强消费对经济发展的基础性作用;二是提升外贸竞争新优势;三是提高双向投资水平;四是优化区域开放布局;五是构建新型国际经贸关系;六是增强商务服务民生的能力。


  八大行动计划,一是消费升级行动计划;二是贸易强国行动计划;三是外资促进行动计划;四是对外投资创新行动计划;五是援外综合效益提升行动计划;六是“一带一路”合作行动计划;七是多边区域经贸合作行动计划;八是商务扶贫行动计划。


  钟山部长表示,以上每一项任务和计划,始终贯穿高质量发展要求,都是推动商务高质量发展的务实举措。八大行动计划共有40个方面、150条措施,内容丰富而具体。


  不过,钟山也指出了发展中的问题,“但是应当看到,我们仍然是"大而不强",我国要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。”


  重点推进五个优化 推动商务事业高质量发展


  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年《政府工作报告》对推动高质量发展提出了具体要求。钟山表示,推动商务事业高质量发展是商务部的使命和责任。


  具体来说,坚持创新发展理念,按照高质量发展要求,商务部将重点推进“五个优化”:


  一是优化国际市场布局。进一步推进“一带一路”贸易畅通,促进贸易自由化便利化,形成更加广泛的贸易伙伴网络,共同做大贸易蛋糕。


  二是优化国内区域布局。支持中西部地区承接外向型产业转移,加大西部开放力度,挖掘中西部地区外贸发展潜力,推动全国对外开放、对外贸易协调发展。中西部地区经济总量占全国45%左右,而进出口只占全国15%,外贸发展潜力还非常大。


  三是优化外贸经营主体。支持企业技术创新、制度创新和管理创新,培育一批国际竞争力强的龙头企业和跨国公司。支持中小企业开拓国际市场,增强外贸发展活力。


  四是优化商品结构。着力推动高技术、高品质、高附加值产品和装备制造产品出口,推动外贸走创新发展之路,打造“中国品牌”、“中国品质”的外贸良好形象。


  五是优化贸易方式。培育贸易新业态新模式。大力发展服务贸易,促进服务贸易和货物贸易协调发展。同时,积极扩大进口,推动外贸平衡协调发展。


  最后,钟山表示,今年商务部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,落实《政府工作报告》提出的各项任务要求,为巩固经贸大国地位,推进经贸强国进程,推动商务事业在新时代新征程中走在前列,多做贡献。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号