李克强:共同维护自由贸易 推动区域经济一体化

发布时间:2018-05-11    来源:上海证券报    浏览量:593

  李克强出席第七次中日韩领导人会议时强调


  共同维护自由贸易 推动区域经济一体化


  中国同意给予日本2000亿元RQFII额度


  ⊙据新华社东京5月9日电


  当地时间5月9日上午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席第七次中日韩领导人会议,就中日韩合作以及地区和国际问题交换看法。


  李克强表示,中日韩作为世界三大经济体,互为重要经贸合作伙伴,对促进地区经济发展、引领区域一体化进程、维护地区和平稳定负有重要责任。面对当前复杂多变的国际政治经济形势,中日韩加强合作不仅是三国自身发展的需要,也是地区国家和国际社会的共同期待。三方应抓住机遇,扩大利益融合,努力推动地区持久和平与共同繁荣。


  第一,积累政治互信,营造良好氛围。三国间的共同利益远大于分歧,对于分歧也可以用东方人的智慧来管控和化解。我们要正视历史、面向未来,站在新的历史起点上,发展更高层次的合作。


  第二,共同维护自由贸易,推动区域经济一体化。坚定维护以规则为基础的多边贸易体系,反对保护主义和单边主义。提升区域经济一体化水平,共同推动建设开放、联动、包容和平衡的亚洲经济体系。加快中日韩自贸区谈判进程,推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。引领推动制定东亚经济共同体蓝图,加强在贸易自由化便利化、产能和投资、基础设施和互联互通、金融、可持续发展、人文交流六大领域合作。


  第三,打造“中日韩+X”模式,促进地区可持续发展。应集聚三方优势,通过“中日韩+X”模式,在产能合作、防灾减灾、节能环保等领域实施联合项目,带动和促进本地区国家实现更好更快发展。


  第四,深化人文交流,夯实民意基础。充分挖掘三国历史传统中人文内涵,加强文化、教育、旅游、媒体等领域交流合作,促进心灵沟通。扩大人员往来,加强青少年交流。


  第五,鼓励技术创新,推进减贫、环保、抗灾等工作,促进全球包容增长。


  另据新华社报道,中方同意给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极通过RQFII投资中国资本市场。



责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号