为民营经济发展松绑鼓劲铺路

发布时间:2018-06-29    来源: 华龙网-重庆日报    浏览量:578

高质量推动重庆民营经济新发展,就要出大力气、下一番苦功,切实为民营经济发展松绑、鼓劲、铺路,不断提升民营经济发展的活力与创造力。


一部手机轻松搞定工商注册,创业者不需跑腿,甚至无需人在重庆,都可以在重庆创业。前不久,重庆首家集群注册平台“漫客空间”开放,创业者可用手机提交相关材料,注册成功后,平台可将营业执照用快递送到创业者手上,大大降低了企业注册成本。这是重庆深入推进“放管服”改革、服务民营经济的具体行动,为促进重庆高质量发展注入了强大动能。


改革开放四十年,大放异彩的民营经济,托起了中国这艘远航的巨舰。随着改革不断深入,“民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴”不仅凝聚了重庆各界广泛的共识,也成为重庆经济社会发展的行动自觉。重庆市公安局推出服务民营经济发展30条措施;重庆法院联合市工商联出台保护民营经济健康发展16条意见;重庆出台推动优化企业资产负债结构方案……这些实打实、接地气的举措,让重庆民营经济发展吃下定心丸。但也要看到,重庆民营经济在产业结构、权益保护、发展环境等方面面临一些问题。进入新时代,要解决好这些问题,高质量推动重庆民营经济新发展,就要出大力气、下一番苦功,切实为民营经济发展松绑、鼓劲、铺路,不断提升民营经济发展的活力与创造力。


高质量推动民营经济新发展,首先要松开绑。企业一旦被束缚了手脚,就难以持续发展。为民营经济松绑,就要完善权力清单和负面清单制度,做到“法无禁止即可为,法无授权即禁止”,高效率打造法治化、便利化的一流营商环境,激发出民营经济的市场潜能。同时,还要营造公平竞争的市场环境,去除各类显性或隐性门槛,消除在产权保护、市场准入、要素配置、人才保障等方面对民营企业的歧视性限制,保障民营经济主体在公共领域受到平等对待,让民营经济发展的潜力与活力得到充分释放。


高质量推动民营经济新发展,也要鼓足劲。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,气可鼓而不可泄。民营经济是天生的市场经济、天然的老百姓经济,也是经济转型升级的生力军、创新创业的主力军、吸纳就业的主渠道,已成为重庆经济名副其实的半壁江山,为重庆改革发展作出了重要贡献。为民营经济鼓劲,就要构建“亲”“清”新型政商关系,营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围,让民营经济在更大范围、更深层次上参与改革发展,不断取得新的更大发展。


高质量推动民营经济新发展,还要铺好路。民营经济是经济社会发展的一个重要基础,在经济顶层设计中的地位和意义越来越突出。为民营经济铺路,各级政府就要转变管理观念,增强服务意识,创造主动服务、提前服务、换位思考的氛围,深入企业一线,当好“铺路石”,解决好民营企业生产要素成本高、融资难融资贵、税费负担重、制度性交易成本大等“堵点”“痛点”“难点”问题,助推民营经济更有质量、更有效益的发展。


党的十九大报告指出:“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”只有不断为民营经济发展松绑、鼓劲、铺路,重庆的营商环境才能得到持续、全面的优化,民营企业在重庆才能得到更大的发展和作为。


(程正龙 作者系重庆日报评论员)


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号