我国货币政策将保持中性且松紧适度

发布时间:2018-07-02    来源:经济日报    浏览量:523

  日前召开的中国人民银行货币政策委员会2018年第二季度例会指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。


  本次例会“保持流动性合理充裕”的表述备受市场关注,这也与近期国务院常务会议精神一致。6月20日召开的国务院常务会议已经指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行。


  在央行货币政策委员会2017年第四季度例会上,对于流动性的表述是:实施好稳健中性的货币政策,切实管住货币供给总闸门,维护流动性合理稳定。


  对于“流动性合理充裕”的表述该如何理解?中金固收团队认为,在当前内外风险兼具的情况下,货币政策应该更灵活。在提出“松紧适度”的同时,央行强调“管好货币供给总闸门”,这意味着不会太过宽松。


  恒大集团首席经济学家任泽平也认为,例会重新强调了继续深化供给侧结构性改革、打好防范化解金融风险攻坚战的要求,这也说明绝非全面放水。


  从央行近期的操作来看,央行综合运用各种货币政策工具,体现了保持流动性合理充裕、货币政策松紧适度的意图。今年以来,央行已经三次开展定向降准。从今年起,央行对普惠金融开始实施定向降准;随后又使用定向降准置换中期借贷便利(MLF),为市场提供更多长期低成本资金;从7月5日起,央行还将针对“债转股”和小微企业融资实行定向降准,将释放约7000亿元资金。


  往年,一到年中时点,由于税期高峰、政府债券发行缴款等因素,流动性总是较为紧张。今年则不同,跨半年的流动性并没那么紧张。这是由于央行“早做打算”,进一步强化了预判和预调微调。6月19日,在开展1000亿元逆回购操作的基础上,央行又开展了1年期MLF操作2000亿元。在19日增量续作MLF后,6月份公开市场实现了净投放4035亿元。央行有关负责人表示,这是为了对冲税期高峰、政府债券发行缴款、逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口。


  另一值得注意的是,央行货币政策委员会二季度例会强调,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。


  与去年4季度相比,当时央行相关表述是“有效控制宏观杠杆率”。


  对于这样的变化,任泽平认为,这主要是因为目前宏观杠杆率已企稳,风险防控成效初显,新表述能够更好地稳定市场预期、防止发生处置风险的风险。这与央行第一季度货币政策执行报告所提的未来货币政策重心由平衡“稳增长、去杠杆、防风险”转向平衡“稳增长、调结构、防风险”相一致,任泽平预计,未来“紧信用”将进一步转为“结构性紧信用”,小微企业、新兴行业等政策支持主体和产能过剩、地方政府等抑制主体的信用环境可能出现分化。


  市场普遍预计,货币政策将更加注重结构调整,保持流动性合理充裕,接下来定向降准仍有空间。任泽平认为,下半年,随着宏观杠杆率企稳,经济下行压力不减,政策导向将逐渐由全面收紧转变为结构调整。(经济日报记者 陈果静)


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号