新华国际时评:年报晒出中国经济的定力、活力与魅力

发布时间:2019-01-22    来源:新华网    浏览量:0

  国家统计局21日发布数据显示,初步核算,2018年全年国内生产总值(GDP)为900309亿元人民币,中国经济总量首次突破90万亿元人民币。按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。在当前国内国际情势下,这无疑是一份有分量的数据。

  要理解这份数据的分量,就有必要认识到:这个成绩是在国内资源、环境约束加码,国内改革进入深水区的背景下取得的;是在国际上保护主义抬头、对外开放面临新挑战的艰难情形下取得的;是在全球流动性吃紧、市场供需变数增加的复杂环境下取得的。这个成绩,充分表现出中国经济的定力、活力与魅力。

  中国经济的定力让人印象深刻。回望过去的一年,经济社会发展的主要预期目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善。国家统计局数据表明,中国国民经济的运行依然保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现。

  中国经济的定力源于稳定的宏观政策和改革预期。过去一年,面对更加艰巨的稳增长形势,中国政府坚持推进宏观调控和经济增长方式变革,施策更稳、更准,通过“三去一降一补”苦练内功,降低运营风险,有效提升了中国经济抗压能力,夯实了经济稳定增长的基础。

  英国《金融时报》网站日前报道分析,中国的“去杠杆”措施成效已经开始显现,预计中国债务占GDP的比重将从2019年开始下降。百达集团财富管理公司首席经济学家兹韦费尔指出:“中国已经成功做到在不对经济增长造成太多影响的情况下去杠杆。”

  中国经济的活力不断得到激发。在微观政策层面,中国决策层施策手法更加细腻,愈发重视预调微调和政策的逆周期效能,针对不同领域、不同性质的问题,推出众多灵活多样、靶向明确的改革开放举措,提升了各类市场主体的活力。

  一段时间以来,推动财税制度改革、完善商事制度、降低市场准入门槛、扩大资本市场对外开放等大力改善营商环境的举措,激发出量多面广的创新创造,持续释放中国经济发展的潜能。

  汇丰集团近期发布调查报告显示,在全球商贸环境快速变化背景下,中国企业正通过加大科技投入和积极开展大数据应用等提升竞争力,以对接全球创新趋势,助推消费升级。国际劳工组织最新发布报告指出,过去十年来,世界平均工资因中国而上涨。中国年均工资增长率达到8.2%,这获益于经济增长和服务业持续扩展。

  中国经济的魅力持续得到增强。在保持定力、激发活力基础上,加速开放的中国经济正展现出愈发强大的世界魅力。过去一年,在金融、汽车等国民经济关键领域,中国大幅放宽市场准入的举措持续落地,外商投资准入负面清单2018年版比2017年版减少15条,受到国际企业界广泛欢迎;首届中国国际进口博览会吸引全球商家参与,向外界展示了中国市场的巨大吸引力;在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升了32位。

  数据显示,2018年全国新设立外商投资企业6万多家,同比增长69.8%。当年10月,德国宝马宣布对华增资30亿欧元,成为中国放宽汽车行业合资股比限制后的首个受益者。德国之声电台网站评论道,中国新推出的开放市场准入政策使得宝马这样的德国车商可以成为中国合资公司的大股东。

  从世界工厂到世界市场,在外商眼中,全面开放的中国已成为连接东西、沟通南北的理想市场接口和产业枢纽。

  立足国情,打造具有中国特色、国际比较优势的开放型市场经济,将成为新时代中国改革开放的重要方向。尽管外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,但是中国经济大船仍将把稳航向,破除艰难,持续前行。这样的中国经济,继续值得世界期待。


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号