一剂“问题导向”的民企发展“良方

发布时间:2018-03-07    来源: 济南日报     责编:苗小平

近日,《关于支持非公有制经济健康发展的若干政策措施》新鲜出炉。据了解,为避免“34条”成为“抽屉政策”,有关部门正紧锣密鼓地制定相关政策解读。不得不说,这剂“问题导向”的民企发展“良方”开得好!


“34条”重拳出击,着力解决民企“老三难”——融资难、拿地难、审批难,对症下药,通过完善融资服务体系、设立新旧动能转换基金、政府贴息、财政补助等,切实降低民营企业融资成本;通过将民企用地纳入全市土地计划“大盘子”,工业用地亩均效益综合评价,大幅降低民企用地成本;通过深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”型政商关系,消除民企发展体制机制障碍。


“34条”解绑准入、消除歧视,全面释放民企发展空间。公平竞争的营商环境是民企发展的大前提,“玻璃门”“弹簧门”是必须去除的无形门槛。“34条”通过实施投资项目管理负面清单,平等开放投资领域,推动政府和社会资本合作,鼓励民企参与混合所有制改革,搭建国资民企合作路径。“34条”释放出强烈信号:凡是民企可以做的,政府全力以赴支持民企做;凡是民企资源配置能力不足的,政府扶持、帮助民企做。


“34条”全程培育,规模为王,致力孵化民企“巨无霸”。2017年中国民营企业500强名单中我市仅占1席,这说明我们本土的民营企业成长慢、“块头”小。“上市”是民营企业做大做强的重要途径和平台,是扩大民营企业资金规模、实现乘数增长的捷径。无须讳言,以往我们做得更多的可能是“锦上添花”的事后奖励,民营企业成长起来了,IPO上市了,政府的各种奖励才到位。其实,在民营企业的成长过程中,才是最缺关爱、最缺阳光雨露的时候。“34条”加强了民企成长期的政策扶持和鼓励,在企业最缺钱的时候给钱给政策,种子期、初创期、成长期、成熟期提供全过程的金融扶持。相信不远的将来,我们的很多本土民企将成为行业龙头、“隐形冠军”,在全国民企格局中将现更多的“济南面孔”。


“34条”前瞻引领、创新驱动,为民企插上“动能翅膀”。我市的民营企业中,传统行业占主导,某些引领型、创新型民营企业“缺项”,导致民营企业发展后劲不足。如何为济南民企注入活力和动力?如何对民企提供前瞻引领?“34条”围绕创新驱动、人才保障等内容给出了答案:通过建立民企非公大数据库,摸清民企家底,精准定位、精准服务;开展“四新”项目专项行动,推动高新产业规模提升;人才引进培养一揽子政策激发高校内生动力和活力,支持技术成果转移转化,不断提升民企管理水平、技术实力、核心竞争力。


综上,“34条”既把握了当前制约我市民营企业发展的问题症结,针对资金、土地、政策等要素开出了“对症下药的治病方”,又根据民营经济发展的方向趋势,融合科技、人才、信息化等要素开出了“强身健体的调理方”。我们期望着,在“34条”这剂良方的作用下,济南民企,药到病除、身康体健!


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号