海关总署副署长李国:跨境电商发展势不可挡

发布时间:2018-03-08    来源: 每日经济新闻     责编:苗小平

  随着社会经济发展和人们生活水平提高,国内消费者对跨境消费的需求越来越大。据中国海关统计,近几年来中国跨境电子商务交易额年均增长超过30%。另据中国电子商务中心监测,2017年中国跨境电商整体交易规模达到7.6万亿元人民币,2018年规模有望增至9万亿元。


  跨境电商的迅速发展,不仅满足了国内消费者足不出户就能购买到国外商品的愿望,对于我国外贸转型升级也起到了积极的促进作用。


  未来,跨境电商会呈现出怎样的发展趋势?如何加强跨境网购的风险防控?海关总署对于跨境电商会有哪些支持政策?针对上述疑问,3月7日,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在政协经济界别驻地专访了全国政协委员、中国海关总署副署长李国。


  重点打通技术和认知障碍


  NBD:据海关统计,2017年通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。跨境电商迅猛发展对促进外贸转型升级发挥着怎样的作用?


  李国:我们感觉到,近年来跨境电商确实发展得非常快,跨境电商的迅猛发展,使得在商务合作和商务贸易上出现了一些新的业态。当然对于管理部门来讲,也带来了一些新的挑战。


  跨境电商分为两部分,一部分是国内的电子商务,大家感受很深的就是网购,网购的普及影响和改变了国内消费者的消费行为,也促进了国内物流的发展。对于跨境电商,既有与电子商务相同的地方,但也融入了跨境的要素在里面。互联网+外贸催生了蓬勃兴起的跨境电商,在生产者和消费者之间架起了高效便捷的桥梁,一大批中小微企业通过跨境电商直接参与国际贸易,这对于外贸的转型升级发挥出了积极的作用。


  NBD:您刚才提到,跨境电商的发展拓宽了贸易渠道,促进了新业态的发展,同时也带来新的挑战,具体有哪些挑战呢?


  李国:跨境电商和国内的电子商务相比,融入了跨境的元素,因此它涉及的不仅仅是中国,还有与之相关的其他国家和地区。我们海关在与其他国家地区相关部门的交流中发现,他们既抱有开放的态度,但又抱有一种如何去管理的疑虑。


  跨境电商是一种互联网经济,一种信息平台的运作模式。首先这就带来一个问题,平台的建设由谁来掏钱?其次,中国对于网购有实名制的要求,这是便于规范管理,而有些国家和地区并不能接受,认为侵犯到他们的隐私,文化差异带来的问题又该如何解决?第三,跨境电商碎片化带来的安全风险如何防控?


  所以,跨境电商的发展趋势虽然不可逆转,但未来规模有多大,不仅仅取决于我们国内的商业模式是否成熟,还取决于境外的政府机构或者是相关管理部门对于这个问题的认知。


  三大平台加强风险防控


  NBD:如何加强对网购风险的防控一直是热门话题。对于跨境电商存在的风险,海关的态度是怎样的?


  李国:跨境电商的风险是客观存在的。海关总署非常主动地去应对并解决这个问题。当这项新业态刚刚出现的时候,我们就进行过认真的研究,按照党中央的要求,对于跨境电商,基本原则是在发展中规范,在规范中发展。对于这项新业态,我们抱有包容开放的态度,所以我们提出的理念是包容、创新、审慎和协同。


  NBD:针对跨境电商存在的风险,海关具体有哪些防控举措呢?


  李国:首先,我们搭建了三大平台来加强对跨境电商的风险防控。一个是政府的跨境电商监管平台,一个是电商平台,还有一个是交易平台。其次,海关建立了三单比对的防控和监管措施。通过将交易信息、物流信息和个人信息进行比对之后,确认是否符合电商的特征。除此之外,海关充分利用跨境电子商务全程数据流程可追溯的方式,创新理念方法,改变通关监管模式,做好风险防控。


  与此同时,我们还通过大数据分析来进行风险的研判。在实际的货物通关过程中,结合物流企业对有关货物采取非侵入式的检查设备进行检验,从而来杜绝风险。跨境电商发展势头是好的,但对于风险防控仍然需要积极探索。


  积极加强对试点成果评估


  NBD:我国对于促进跨境电商发展出台了诸多创新举措,比如网购保税进口模式已在郑州率先试点。未来试点范围是否会扩大?


  李国:中国跨境电商发展虽然迅猛,但仍然是一种新的业态,我们是摸着石头过河,基本原则是在发展中规范。在这样的原则下,我们会积极鼓励试点,总结试点经验并不断扩展。


  根据国家的统一部署,我们设立了若干跨境电商的试点城市。河南郑州也是试点城市之一,对于试点成果,将积极加强评估。试点是否会扩大,并非由海关来决定,而是由国务院相关部门来共同研究。


  从目前来看,试点是成功的,但还存在一些问题。比如食品药品的安全问题。跨境电商不同于货物贸易,对于货物贸易,我们国家已经建立起完善的检验监管机制。但跨境网购,目前海关仍然是按照个人物品来检验的,这方面的政策都需要进一步完善。


  NBD:作为一种新业态,跨境电商正处于高速发展阶段,但也面临诸多挑战。中国海关将出台哪些举措来促进跨境电商的有序发展呢?


  李国:在政策上支持,在管理上适应,在手段上探索创新,并在总结前期经验的基础上,进一步改革创新,推行顺势监管,构建和设计管理制度,打造更加适应跨境电商发展的监管模式。


  提供更加便捷的通关措施,同时中国海关将加大风险防控,依托科技手段,打击利用跨境电商渠道的各种走私违法活动,确保国门安全。


  中国海关将加强与境外海关以及世界海关组织、世界贸易组织、万国邮联等相关国际组织的合作,推动各成员相互交流,相互学习,相互借鉴,同时加强与商界的合作,关注商界提出的新需求、新设想,努力构建合作共赢的伙伴关系。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号