肖捷:今年将继续对中小微企业实施减税措施

发布时间:2018-03-08    来源: 每日经济新闻     责编:苗小平

  中国中小企业信息网讯 7日,财政部部长肖捷表示,今年将继续加大财税政策支持力度,特别是继续对中小微企业实施减税措施。


  肖捷表示,近年来,财政部全面贯彻落实党中央、国务院关于支持和促进中小微企业发展的一系列决策部署,采取减轻企业税费负担、拓展企业融资渠道等一系列举措,积极支持和促进中小微企业发展,取得了积极成效。


  肖捷称,今年,财政部将创新体制机制,综合施策,继续营造更加有利于中小微企业发展和创业创新的良好环境。


  首先,继续加大财税政策支持力度,特别是继续对中小微企业实施减税措施。今年减税政策的一个聚焦点就是要减轻中小微企业的税收负担,包括统一小规模纳税人年销售额标准、大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等。


  其次,继续推动缓解中小微企业融资难和融资贵的问题。在这方面,我们考虑,要进一步发挥政府投资基金的引导和带动作用。目前我们已经设立了国家中小企业发展基金和国家新兴产业创业投资引导基金。在此基础上,今年我们还要设立国家融资担保基金,完善普惠金融发展专项资金政策,进一步优化中小微企业的融资环境。对拓展中小微企业融资担保规模、降低担保费用成效明显的地区给予奖励,目的就是促进增加对中小微企业融资服务的供给。


  第三,运用政府采购政策支持中小微企业的发展。我们考虑,可以通过采取向中小企业预留政府采购的份额、鼓励企业组成联合体投标等方式,进一步优化中小企业参与政府采购活动的市场竞争环境,更好支持中小微企业发展。


  “我相信,通过进一步采取支持中小微企业发展的措施,我国中小微企业一定能够不断发展壮大。”肖捷说。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号