创造条件让民营企业尽显身手

发布时间:2018-03-09    来源: 荆楚网    责编:苗小平

激发各类市场主体活力,支持民营企业发展尤为重要。5年来,湖北发展活力明显增强,市场主体净增194万户,达到450万户,企业类市场主体突破百万。(3月7日《人民日报》)


今年的全国两会,不仅是代表、委员们的盛会,更是各个省份的“秀场”,来自于各省份、各地区、各行业的代表委员们带着各自领域的成绩单,来到全国两会的现场,交出答卷,提出问题,也带回希望和要求,为更好发展、加速发展谋划出路。湖北的委员便结合政府工作报告,从湖北的营商环境入手,感受民营企业发展的快车道。


作为全国交通枢纽,湖北的发展受到世人瞩目,就在于当地的营商环境较为良好,且在促进民营经济发展方面不遗余力。湖北省提出,今年将完善促进民营经济发展的体制机制,全面实施市场准入负面清单制度,坚决破除各种歧视性限制和隐性障碍,确保民企民资享受公平待遇。


公开和公平彰显制度温情,只有拥有公开和公平的发展环境,才能够让一个地方的发展具有活力,才能够让投资和消费如源头活水般。湖北省正是意识到了制度公平的重要性,因此,近几年民营经济发展环境明显优化。对于民营企业家而言,政府办事效率大大提高,玻璃门、弹簧门、旋转门在逐步打破。这些民营企业家的感受,无疑是最真实的感受,让他们感受到制度的公平,让他们感受到在湖北创业所能够带来的收益,让他们感受到企业发展与地方发展共赢的生动局面,这就是湖北发展一往无前的诀窍所在。


正如今年的政府工作报告所提出的,要支持民营企业发展,坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。政府工作报告的要求,也就是各地方政府的行动准绳,更是各职能部门的职责标准,唯有进一步创造条件,持续优化营商环境,在银行利率、市场门槛、科技投入等方面更多支持民企,完善民营经济发展体制机制,才能够让民营企业尽显身手。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号