专访安永合伙人谢佳扬:民企是“一带一路”建设重要推动者和生力军

发布时间:2018-03-27    来源: 第一财经     责编:苗小平

“中国经济的高质量增长,为中国跨国公司提供强大的市场,更有利于‘走出去’和‘引进来’协同发展,跨国公司通过海外并购将全球品牌产品技术与中国市场对接”。 安永大中华区战略与发展主管合伙人谢佳扬在接受第一财经记者专访时表示。


“中国发展高层论坛2018”于3月24~26日在北京举行。论坛期间,谢佳扬就高质量发展、“一带一路”倡议等话题接受第一财经记者专访。


第一财经:中国经济从高速增长转向高质量阶段,会给跨国公司带来什么机会?


谢佳扬:中国经济的高质量增长,为中国跨国公司提供强大的内需市场,更有利于“走出去”和“引进来”协同发展,跨国公司通过海外并购将全球品牌产品技术与中国市场对接。


稳定的经济环境,为企业创造良好的发展机遇,自身核心竞争力的提高使企业的资本实力增强。企业在参与国际资源配置,向高端产业链攀升时更有底气。


从国家战略政策层面,全面开放及“一带一路”倡议的推进,从国家间政策协调层面为中企海外投资“保驾护航”。


第一财经:中国提出“一带一路”倡议,有人士认为,这是全球化在21世纪的最重要的驱动因素。您怎么看“一带一路”倡议对全球化的影响?


谢佳扬:倡导和推动“一带一路”倡议,继续成为中国发展重要举措之一,也将成为中国发展高层论坛2018与会者将重点探讨的议题。


“一带一路”为全球商品贸易、资本、技术、国际产能以及人才的互联互通发展注入全新动能。


具体来说,贸易企稳回升,“一带一路”成重要引擎;资本合作模式不断创新,“一带一路”加速资金融通;技术创新为“一带一路”发展增添全新活力;境外经贸合作区打开局面,国际产能合作促进双赢;“一带一路”人才互通机制为发展奠定基础。


第一财经:“一带一路”建设已开展了大量工作,目前重点解决了哪些问题?


谢佳扬:可以从五通发展的角度看“一带一路”主要成就。


政策沟通方面,截至2017年底中国已同86个国家和国际组织签署了合作协议,86个国家、地区和国际组织与中国签署了100份共建“一带一路”合作文件;2017年12月,在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启了新篇章;2017年5月“一带一路国际合作高峰论坛开幕,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,形成了76大项、270多项具体成果。


设施联通方面,中欧班列突破7000列,到达欧洲12个国家34个城市,2017年中欧班列开行数量迅猛增长,全年开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。截至目前,中企在“一带一路”沿线推进建设的境外经贸合作区有75个,吸引入区企业近3,500家,上缴东道国税费22亿美元,为当地创造近21万个就业岗位。


贸易畅通方面,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%;其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。


资金融通方面,截至2017年12月,丝路基金已签约17个项目,承诺投资金额约70亿美元,支持项目涉及总投资金额达800亿美元;2018年3月,沪深交易所发布了《关于开展“一带一路”债券试点的通知》,积极助力“一带一路”资金融通。截至目前,已有7家境内外企业发行“一带一路”债券的申请获得证监会核准或沪深交易所的无异议函,拟发行金额合计500亿元(其中,4家境内外企业已发行35亿元)。此举不仅缓解“一带一路”沿线国家建设的融资压力,也有助于人民币的国际化发展。


民心相通方面,中国已与24个沿线国家实现公民免签或落地签。中国与24个“一带一路”国家互认学历学位;“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3,000个奖学金新生名额;2018年1月,《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》发布


第一财经:参与“一带一路”的国企和民企比例如何?怎样充分调动民企在“一带一路”建设方面的积极性?


谢佳扬:近年来,国企和民企在“一带一路”倡议的重要性中平分秋色,两者的角色都举足轻重。


从并购和绿地投资的角度看,过去五年,国企参与的“一带一路”项目达858亿美元(125宗),其中央企占约52%(448亿美元,47宗)。民企参与的“一带一路”项目达456亿美元(103宗)。所以,民企的活跃度也非常高,从数量上和国企不相上下。


另外,根据国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》,在“一带一路”沿线国家的影响力排名前50名的企业中,民营企业占42%,央企和地方国企分别占36%和20%,可见民企在“一带一路”建设上也非常有影响力。


调动民企在“一带一路”建设方面的积极性,首先,为民企“走出去”营造更有利的环境,包括创造公正透明的竞争环境、开辟多元化投融资渠道、加强政策引导和扶持等;其次,使国企和民企找准角色定位,充分发挥自身优势,实现优势互补。


国企尤其是央企是建设“一带一路”的先行者和主力军。在基础设施、能源、电力、高端制造(高铁、核电、卫星)等领域优势明显,对于重点项目承接起主导作用。


民企是“一带一路”建设的重要推动者和生力军。民企的经营机制相对灵活,对市场反应敏感,故此,民企在市场化领域中角色十分重要。其中,在一些行业领先的民企本身已具备承担和组织实施重大项目的能力,如信息科技、电子商务、国际经贸合作园区建设和文化交流等方面。另外,即便是以央企为龙头的重大项目,其配套及相关产业链也包纳了众多民企。


第一财经:企业在参与“一带一路”建设过程中分别要注意哪些问题?


谢佳扬:这其实投资风险问题,可以从宏观风险,行业风险和企业风险三个角度去分析。


宏观风险包括政治风险,(政策持续性、政府效能、法律体系、国际关系、对华关系、政治和安全局势),经济风险(经济增长前景、金融风险、物价稳定性、税收政策稳定性),市场风险(人力资源、市场监管、供应链、市场规模、环境问题、政府运作效率)。


行业风险主要体现在市场准入、合规、行业寿命周期和技术革新水平等方面。


企业风险主要是从企业内部角度出发,由于不同企业由于其企业成熟度、战略定位、市场进入程度、人才储备和运营能力的差异等原因,在海外投资过程中存在的风险和面对的挑战,以及这些风险和挑战的严重程度都有所不同。总体而言,包括战略层面和具体操作层面两个层面的投资风险。


只要企业在投资的过程中做好各个阶段的规划和风险把控,选择适合自己的标的,无论是民企还是国企是没有差别的,只是说有的时候我们会认为有国有企业往往资金实力比较雄厚,会做到更充分的准备,比如请专业经验丰富的团队协助做好投资规划,风险管控及整合管理,会将风险降的更低,而民营企业往往会由于成本考虑省去一些步骤而增加了投资的总体风险。 


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式: info@smehen.gov.cn 0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号