打通营商“礼包”到民企的“最后一公里”

发布时间:2018-04-08    来源: 千龙网     浏览量:599

4月2日下午,北京市工商联邀请市发改委、规划国土委、住房城乡建设委、财政局、国税局、工商局、城市管理委、商务委、金融局等9个部门,面向600余家本市民营企业的负责人,现场解读本市新出台的优化营商环境9项主要政策及N项配套措施,获得企业点赞,一些企业家称之为优化北京营商环境的“红包雨”。


随着大众创业、万众创新的深入开展,我国各类市场主体五年增加70%以上。3月16日下午,我国第1亿张营业执照在北京颁出。北京作为全国科技创新中心具有非常丰厚的创新创业土壤、环境和条件。其中,民企在高新技术产业、文化产业等领域占比最高,在目前科技创新、转型升级中发挥着引领作用。了解优化营商环境最新政策,对企业的生产经营有直接帮助。可是,正如北京市工商联副主席郑勇男所说,多数民企只能通过新闻或网络获取政策信息,一旦工作忙,往往顾不上研究政策。及时打通政策和民企之间的“最后一公里”很有必要。


此次9个部门联合给民营企业解读政策,还是头一回,目的是希望企业能更好把握、用好用足政策。从企业的反应来看,优化营商环境9项主要政策及N项配套措施、部门现场解读很受欢迎。“让企业少跑腿、好办事、不添堵、减税降费”等利好举措,使企业家收获满满。


“北京市工商联优化营商环境政策解读会”受到企业好评,表明企业渴望第一时间了解最新政策,期待相关部门能及时解读政策,方便决策经营。减税降费,先行试点税收优惠政策,减少企业的成本负担,被不少民营企业家称为此次营商“大礼包”的最大亮点,这样的政策要尽早让企业知道;一些枯燥条文被“翻译”成通俗易懂的语言,企业家们越听越来劲,这样的解读形式很解渴;高端人才落户政策提出很多量化指标,有了可执行性,这样的接地气政策很走心。


截至2017年三季度,北京市非公经济单位共有183万家。要发挥优化营商环境政策的最大效应,就要让所有的民企都能获知政策。为此,要通过网络等多种途径扩大“北京市工商联优化营商环境政策解读会”的传播范围,进一步提升政策措施的知晓度和应用度,切实增强企业的获得感。(千龙网评论员 倪恒虎)



责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号