主营收入从十几亿到400多亿 河南这家民企只用了7年

发布时间:2018-05-29    来源: 河南商报    浏览量:565

5月下旬,“河南省促进民营经济健康发展”系列活动第三站在许昌举行。在当天的座谈会上,该市商务局副局长张晓刚说,许昌市民营经济得到了国务院总理李克强的点赞。


许昌发展民营经济有什么秘诀?我们先来看一组数字:民营经济占该市经济总量的80%以上,从业人员占全市就业总量的90%以上;大咖云集,拥有黄河旋风、鲜易控股、森源集团、许继集团、首山焦化、瑞贝卡等多家国内知名民营企业;全市民营企业5.7万多家,超过100亿的民营企业6家;4家进入“中国民营企业500强”,其中,森源集团短短7年时间,主营业务收入由十几亿元突破400亿元,进入“中国企业500强”;创新能力强,去年该市民营企业专利申请量近7000件,科技进步对经济增长的贡献率达60%。


【发展民营经济 许昌有哪些秘诀】


搭建促进民营经济发展的“许昌生态圈”


“许昌市的营商环境普遍好。”许昌市委统战部副部长、许昌市工商联党组书记寇玉平说,这主要得益于许昌市各个层面对民营经济发展的重视。


在一系列措施激励下,截至今年4月,许昌市民营市场主体23.99万户,占该市市场主体总量的97.45%。


“民营经济市场主体,成为拉动市场主体增长的主导力量。”许昌市工信委相关负责人说。


“一个促进当地民营经济健康发展的‘许昌生态圈’正在逐步形成。”寇玉平说。


为保证民企后续发展


下功夫培养“企二代”


为促进民营企业“可持续发展”,许昌下功夫培养“企二代”。


寇玉平说,许昌民营经济后续能不能发展好,“企二代”的储备、培养非常重要,紧迫性也非常突出。


“大的企业,让接班人去干,干不好了,可能就是赔些钱,企业能承受;要是小企业,就承受不了这种风险。”寇玉平说,近些年,这种情况有所改善。


目前,许昌市成立了“新锐企业家促进会”,其中一个重点,就是要为许昌市民营企业培养接班人,帮助“企二代”尽快上路。


寇玉平说,现在这个平台的成效已经显现出来,里面的青年企业家都感到很受启发、有进步。


15亿元设立“许昌英才基金”


重金吸引人才


除了下大力气培养“企二代”,许昌在创新人才培养方面也毫不吝啬。


河南商报记者还了解到,许昌将在“十三五”期间拿出不少于15亿元设立“许昌英才基金”,用于培育50个创新创业人才(团队),1000名高层次创新创业人才,创办市级以上创新型企业100个以上,引进培育500个优秀大学生创业项目,把许昌打造成中原经济区重要的创新创业人才高地。


许昌有关部门还想办法帮企业解决人才引进难题。一方面组织企业到北京等地招聘人才,比如2017年,帮森源集团、黄河旋风、许继集团、三鼎实业等到北京大学和中国人民大学引进了急需人才542人;另一方面,帮企业引进“国外智力”,为龙源花木、盛田农业、统一电器、金卡特等7家企业寻找外国专家29人。


【明星企业】


鲜易控股:


从杀猪卖肉到生鲜平台标杆


鲜易控股有限公司由众品食业、鲜易供应链、鲜易网络科技、金色马甲等公司重组成立。企业从杀猪卖肉发展成为生鲜产业互联网平台。


在鲜易控股电子展厅及数据实时监控中心,数块电子大屏上滚动播放着实时生鲜、农产品大数据。


鲜易网集生鲜食品交易能力、集采能力、食品安全保障能力和配送服务能力于一体,日交易突破4000万元。鲜易控股利用该平台沉淀的数据发布的“鲜易指数”,成为中部地区乃至全国生鲜品价格的风向标。


下一步,鲜易控股要融入河南自贸区、郑州航空港区、跨境电商综试区等国家战略,对接陆港、空港和“新鲜卢森堡”项目,在欧洲、北美,尤其是“一带一路”沿线国家布局6个海外集采渠道,实现“买全球,卖全球”。


森源集团:


全国超70%移动警务室


由“森源重工”造


你们知道不?全国70%的纯电动移动警务室,都是河南这个企业造的


主营业务收入超过400亿元、进入中国企业500强的森源集团,拥有电气制造、车辆制造、新能源、投资物贸等4大板块19家子公司。其中的“森源重工”是该集团车辆制造板块的领导企业。


“我们的‘纯电动移动警务室’占全国移动警务室70%以上的市场份额。”森源重工总经理陈西山说。


森源重工的“智慧环卫运营管理中心”和“混凝土第三方物流运营管理中心”是森源重工“创新商业模式,二三产融合发展”的代表。


陈西山介绍,森源重工运用大数据、互联网+,实现了制造业和服务业的融合,进而走上“服务制造业”之路。


“在前几年整个工程车辆销售不好的情况下,我们的工程车辆销售始终还能保持两位数以上的增长,就是服务业拉动了制造业。”陈西山说。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号