樊纲受邀谈民营经济如何再创新辉煌

发布时间:2018-06-25    来源: 中国台州网-台州日报     浏览量:510

台州日报5月30日讯(记者 叶晨阳)5月29日下午,全市领导干部论坛(第108期)举行,著名经济学家樊纲受邀作《新时代民营经济如何再创新辉煌》专题讲座。市四套班子领导参加论坛。市委常委、宣传部长叶海燕主持。


樊纲是北京大学汇丰商学院教授、中国社会科学院研究员、央行货币政策委员会委员,主要学术专长是理论经济学。论坛上,他深入分析了国际国内宏观经济形势,尤其是党的十九大以来面临的新形势,指出了当前经济发展面临的机遇和挑战,并就新时代民营经济如何发展提出了对策建议。


樊纲说,目前中国经济正处于周期性徘徊、市场出清阶段,没有“进入新周期”,去产能、去库存、去杠杆等一系列调整将继续进行,货币政策与财政政策趋于“中性”,不会过紧。中美贸易战标志着新发展阶段的开始,中兴事件告诉我们,自我创新的时代已经到来,产业持续创新的机制,最根本的不是政府组织,而是以知识产权为核心的制度条件。


樊纲认为,全球化不会停滞,但会有曲折,譬如贸易保护增多,“税收竞争”与“投资竞争”加剧等都将不同程度、不同范围存在。面对全球化浪潮,中国包括台州在内的制造业仍有很大发展潜力;没有“夕阳产业”,只有短期内因以前过热而产生的“过剩产业”;改变增长方式不意味要“转产”,各种产业均还有长期的发展前景。他建议,广大民营企业要抓住机遇,对相关产业进行重组、兼并收购,提高产业集中度,并向产业中、高端发展。积极应用新的技术,尤其是互联网技术,专业、专注地做好专业化分工,及时抓住新“风口”(如新能源、生物科技),让企业能有更好的发展。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号