辜胜阻:加大财税支持创新驱动发展力度

发布时间:2018-06-27    来源: 中国证券报    浏览量:601

  十三届全国政协副主席辜胜阻26日在中国社科院财经院主办的“纪念改革开放40周年暨中国社会科学院财经战略研究院建院40周年学术研讨会”上表示,创新驱动发展的重点在于加快实现关键核心技术自主可控,由此需构建完备的财税支持体系,明晰产权,完善激励机制等。


  “当前,世界各地都兴起减税浪潮,以促进高新技术企业的发展。”辜胜阻指出,我国也迫切需要加大财税支持创新驱动发展的力度。


  辜胜阻认为,应当坚持减税和补贴协同发力,特别是要多减税,少补贴,采取多样化税收优惠措施。对补贴要“重申请、严监督”,实现事前、事后全过程激励,让高新技术企业“轻装上阵”。要构建完备的财税支持体系,多市场化和法治化,少行政措施;多建制度,造环境,少微观干预;多稳定预期,少应急多变。


  “减税一定要科学合理,要针对创新‘九死一生’的特性综合考虑投资人盈亏收入来制定减税政策。”辜胜阻强调,风险投资是支持技术创新的坚实力量,主要针对初创期企业,这类企业失败的风险较高。风险投资税收优惠是各个国家普遍采用的激励手段,包括资本利得税减免、税收抵扣等。要完善风险投资激励政策,引导支持更多的技术创新,特别是核心技术创新。


  辜胜阻建议,要提高创新财税扶持政策的精准性。针对不同行业特性,优化税收制度设计。减小企业研发失败带来的风险,并将研发活动的经济效益内部化,助力高新技术产业重点领域、重大专项关键核心技术攻关。要降低减免税政策门槛,在不同规模、不同阶段的企业之间优化配置财政创新资源,避免研发资源的闲置与浪费,让税收激励贯穿企业全生命周期、涵盖创新活动每个阶段,激发广大科技型中小企业创新活力。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号