社科院:预计今年我国经济增长6.6%

发布时间:2018-07-05    来源:北京商报     浏览量:9

  北京商报讯 (记者 陶凤 实习记者 王寅浩)7月3日,中国社科院财经战略研究院发布了宏观经济形势季度分析报告。报告指出,上半年我国经济供给侧继续保持稳中有进态势,但需求侧如投资等部分宏观指标下降较多,经济预期分歧加大。预计今年二季度及上半年经济增长6.7%,比一季度略降0.1个百分点;三季度经济增长6.6%;四季度经济增长回落至6.5%。预计全年经济增长6.6%。


  报告认为,我国贸易顺差收窄,对GDP数据有一定拖累。数据显示,去年,对外贸易的改善是我国经济回升的重要贡献,当年净出口拉动GDP增长0.6个百分点,相比2016年的负贡献上升了1.1%。但今年一季度,货物和服务净出口拉动GDP增长又转为负值,拖累GDP 0.6个百分点。


  财经院综合经济战略研究部副主任、研究员汪红驹表示,下一步我国应着力加强产业转型升级,提高我国产品在全球产业链中的位置,增加产品附加值,从而增加出口利润。上半年我国制造业和非制造业PMI总体稳定,都处于景气区间。6月,制造业PMI为51.5%,比上个月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点;非制造业PMI为55%,比上个月上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点,总体保持平稳向好的发展势头。


  汪红驹表示,随着供给侧结构性改革的深入推进,工业生产稳中向好,工业经济结构优化、效益改善,就业稳定,支撑工业经济稳中向好的有利因素不断增多。


  为应对国际经济形势的外部压力和当前面临的突出问题,财经院课题组建议,下半年要把加快推进供给侧结构性改革与持续扩大内需结合起来;坚定不移扩大改革开放,积极应对中美贸易争端;继续实施积极的财政政策,加大减税降费力度,加快支出进度;保持货币政策稳健中性和流动性合理充裕;完善宏观审慎监管政策,推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展。在确保经济增长不突破底线的前提下,化解经济潜在风险,增强经济可持续发展的潜力。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号