经济日报:坚定信心闯难关 练好内功快发展

发布时间:2018-08-07    来源: 中国经济网-《经济日报》     浏览量:0

  近期,美国不断升级贸易战,利用贸易保护主义措施打压多家中国企业,引发国际社会关注。这不仅是美国向中国施压与讹诈的一种伎俩和手段,背后还藏着更深层次的战略意图,就是打算通过对中国部分企业进行高端技术封锁,限制中国的高新技术产业发展,进而限制中国经济的结构升级。


  美国打着如意算盘一意孤行,能带来多大的“杀伤力”呢?毋庸讳言,贸易战没有赢家,美国挑起中美贸易战,对双方企业都会有伤害,表现在中国企业身上有两个方面:一方面,因为美国对中国商品加征关税,会直接导致产品订单的减少,造成部分企业业务量下滑;另一方面,美国会直接对中国部分企业进行高端技术封锁、设置禁令、念起“紧箍咒”。但总的来看,不利影响有限,风险是可控的。


  影响有限、风险可控的判断,来自党和政府营造的更加有利的大环境。自中美贸易摩擦发生以来,党中央、国务院从减税降费、解决融资难融资贵等方面加大力度,支持实体经济发展。近日中共中央政治局召开会议提出,降低企业成本,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。前不久召开的国务院常务会议指出,财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,并对减税降费、支持小微企业发展等工作进行了部署。这些紧锣密鼓的工作,也印证了几个月前我们的表态:不希望看到中美贸易摩擦升级,但也做好了应对各种可能的准备。这个“准备”,不仅是怎样有理有据有节地“打回去”,还包括怎样防御对方的“拳头”、化解对方的招数。对此,广大企业要有充分的、坚定的信心。


  影响有限、风险可控的判断,还来自企业可以在练内功、闯难关上大有作为。面对美国的肆意伤害,中国企业当然不能只是被动挨打受气、无所作为,而是要拿出应有的韧劲和拼劲。其一,以当前的困境倒逼自己,在自主创新上下功夫,一门心思搞研发,通过强化管理、加快创新等,尽快将主动权真正把握在自己手中;其二,“东边不亮西边亮”,外贸企业出口美国受限,就尽可能实现出口市场多元化,加大“一带一路”周边市场等的份额。同时,还可以多开发适合国内市场的产品,毕竟中国有13亿人口的巨大市场做后盾。只要企业坚持在深化改革中谋求新动力、在扩大开放中抢抓新机遇,就能够开辟浴火重生的新境界。


  有党中央坚强领导、精心部署,有企业的处变不惊、从容应对,一定能渡过难关。而且,经过了这次风雨的洗礼和磨炼,中国企业一定会在国际化的道路上走得更好、更远。(原文来源:经济日报 作者:华 实)


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号