发改委副主任:中国经济整体有韧性

发布时间:2018-09-26    来源:证券时报网     浏览量:0

  25日,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家发展改革委副主任连维良表示,中国经济整体有韧性。2017年我们的经济总量已经到12.7万亿美元,对外出口达到2.26万亿美元,2000亿美元在我们的出口总量当中占到8.8%。如果考虑加工贸易的影响,对增加值的影响还会再小一些。中国经济的一个重要特点是产业门类齐全,构成多元,不同部分之间可以相互补充和替代,在应对外部冲击时往往能够表现出很强的弹性和韧性。


  回顾中国经济发展的历程,其实我们经历过多次外需大幅下降的考验,比方说比较近期的2015年,按美元计价,我们的进出口总额整体下降8%,2016年整体下降6.8%,都对经济增长带来了巨大的下行压力。但是我们依靠扩大内需、深化供给侧结构性改革,使经济增长仍然保持在合理区间,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更加注重经济增长的质量。所以,承受冲击的韧性更足、能力更强。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号