服务“落地”“科技小巨人”崛起

发布时间:2018-01-26
     2014年以来,我省已累计培育“科技小巨人”(培育)企业557家,“科技小巨人”企业47家。其中,仅2017年新培育的“科技小巨人”(培育)企业达到208家,有34家成为“科技小巨人”企业。
 
    “2006年,我们建立全省第一家BGP多线数据中心,解决了依赖多线数据中心的河南企业必须选择北京、上海托管服务器的问题。”1月23日,郑州市景安网络科技股份有限公司董事长杨小龙告诉记者,现在,公司自主研发的云计算平台的业务数量已达到38万个,网站接入数量达28万个,位列全国前二,连续两次荣获“全球云计算大奖”。
 
    “公司发展的一个重要节点是2014年,省科技厅启动的‘科技型中小企业服务进基层活动’,帮我们了解并获得各类政府扶持政策,对公司发展提供了很大助力。”杨小龙说,2015年景安网络公司挂牌“新三板”,2016年成为河南“科技小巨人”(培育)企业,2017年公司产值超过1亿元,被省科技厅评定为河南省“科技小巨人”企业,实现了公司发展的“三级跳”。
 
    “快速升级”的景安网络公司,是我省“科技小巨人”企业培育工程的众多成功案例之一。2014年以来,我省已累计培育科技型中小企业超过1.6万家,包括“科技小巨人”(培育)企业557家,其中有47家营收超亿元,成为“科技小巨人”企业。统计显示,仅2017年我省培育的科技型中小企业就有545家升级为高新技术企业,新培育的“科技小巨人”(培育)企业达到208家,其中有34家成为“科技小巨人”企业。
 
    “‘服务进基层活动’的开展,有效解决了各项扶持政策落地企业‘最后一公里’问题,帮助科技型企业加强科技创新和管理创新,持续加大研发投入,不断增强核心竞争力。”省科技厅厅长张震宇介绍,这一活动还督促基层科技管理部门真正把科技型中小企业作为重点服务对象,集成各类科技资源优先支持其开展技术创新活动,引导金融、创投等机构加大资金支持,有效推动全省科技型中小企业持续健康快速发展。
 
    例如,去年11月至12月,省科技厅组织有关人员分赴19个省辖市、省直管县(区)和国家高新区,开展“双创”政策、研发费用归集及税前加计扣除政策、科技型中小企业评价、高新技术企业认定、知识产权申请等业务知识培训和解读,被基层科技部门和科技型中小企业管理人员评价为“给企业打开了窗”“让政策接了地气”。 (记者 尹江勇)
 
新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号