12月25日,记者从省工信厅获悉,工业和信息化部日前公布了2018年工业互联网试点示范项目名单,来自工业互联网网络、标识解析、平台、安全等四个方向的72个项目榜上有名,其中我省有三个项目上榜。

  此次入选项目基本集中在制造业巨头和互联网头部企业中,格力电器、富士康、海尔股份以及阿里云、华为、浪潮等悉数推出了自己的工业互联网平台。河南入选的三个项目分别是中信重工机械股份有限公司的矿山装备工业互联网平台、第一拖拉机股份有限公司的现代农业装备工业互联网平台、卫华集团有限公司的基于工业互联网平台的起重机装备远程运维新模式应用。

  当前,以智能制造为代表、工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,正在引发一场“制造革命”。今年以来,我国工业互联网发展进入快车道,工信部公布了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系;我省也发布了智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年),要培育2—3个跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台和20个细分领域的行业工业互联网平台,全力推进制造业数字化、网络化、智能化。