乘“一带一路”东风,“河南造”新能源车卖到“巴铁”那去啦!

发布时间:2018-06-11    来源:河南日报    浏览量:527


  河南日报客户端记者 田宜龙 通讯员 邓金慧 黄伟伟 文/图

  右侧方向,国际标识。6月8日,在偃师市大河新能源车辆有限公司整洁有序的车间内,几名巴基斯坦客商围着一辆新型的微型电轿,兴致勃勃地交谈着。这是一份5000台电轿出口巴基斯坦的订单,沿着“一带一路”的方向,“河南造”大河新能源车将走进巴基斯坦,成为巴方首批进口的新能源微型电轿。

  “这是专门为巴基斯坦定制的油电混合型电轿,别小看从左舵变为右舵,意味着从方向盘、油门、刹车,到仪表台、汽车底盘甚至整个车架等,几乎一半的零配件都要重新设计,以达到安全、舒适的要求,单这一项我们就投资了1000万元。”大河新能源车辆公司董事长张建伟说。

  大河新能源车辆有限公司是一家拥有专业生产微型汽车和电动车的大型企业,拥有大河自主品牌,内部生产能力有汽车制造冲压、焊接、涂装、装配四大工艺,专业检测线路、内场测试场地等设备设施。其全自动生产线可实现年产5万台微型电轿。大河新能源车自2015年投产以来,开发出的多款微型电轿产品备受市场好评。2017年全年销量超越数万台,产品远销缅甸、西非等地区。

  巴基斯坦工业比较落后。随着中巴关系的日益深化和“一带一路”倡议的施行,也为中方企业开拓巴基斯坦市场提供了诸多机遇。

  2016年,该公司与巴基斯坦联合汽车工业有限公司达成合作协议,大河新能源与联合汽车在厂区基建、三大工艺、技术设备、产品备件CKD售出等四个大方面进行深度合作,双方投入大批资金共同完成合作项目。今年4月,双方就2018年完成5000台CKD件的合作协议完成签订并对接,商务协议金额达到1亿多元。随后大河技术团队对生产基地的准备工作进行全面指导,并协助巴方完成内部生产管理体系。目前,该项合作正在加紧推进。

  记者从偃师市委获悉,偃师市被誉为“中国三轮之都”,拥有全国唯一的三轮摩托车产业集聚区,国内近40%的三轮摩托车在这里下线;拥有三轮摩托车整车及零部件生产企业283家,形成了被业界津津乐道的“30分钟产业圈”,即整车生产调集所有零部件只需30分钟……近年来,该市三轮摩托车产业加快燃油向电动、普通向特种、三轮向四轮、摩配向汽配“四个转型”,涌现了大河、东风等一批新能源电动轿车生产厂家。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号