改革开放现在时 ▏从只卖铝锭到生产比纸还薄的铝箔,豫联集团转型发展“密码”在这里

发布时间:2018-06-25    来源:河南日报    浏览量:573

 

  河南日报客户端记者 杨凌 陈冠男

  这边是几十吨重的银白色合金大扁锭,经过热轧、冷轧、精整等工序,另一端出来的就是比纸还薄的铝箔。6月13日下午,豫联集团下属中孚高精铝材公司车间里,生产线正在有序运转。“这些都是从德国、美国、意大利引进的铝加工设备,代表着世界最高技术水平。”现场工程师常宇星骄傲地告诉记者。

  

  走进精轧机主操室,只见操作员正在紧盯一台电脑。“它联接的是生产线上一台美国康耐视高速检测仪,对每一寸铝带它都可以实时监控,一块油斑、一点瑕疵都不会放过,”常宇星说,“豫联集团在全国同行业首家引进了这台设备,为的就是确保产品质量。”

  已在豫联集团工作11年的常宇星见证了企业发展的风风雨雨。“厂成气候人成才,企业发展为我们创造了更好的事业平台,自己的家庭也因为收入的增加过上了更加幸福的生活,这是我最深的感受!”

  

  从低端的传统制造业,到“国际一流、国内领先”的高端铝合金新材料企业,作为我省铝工业转型升级示范性企业——豫联集团凭借坚定的信念和强大的意志,背水一战主动转型,在行业内创造出多个第一:开创国内首家有色行业“铝电合一”产业模式;与俄罗斯ViHolding集团实现国际合作,成为俄罗斯在华最大的民间投资项目;成功研发“大型铝电解系列不停电停开槽技术”;开发了国内首条320KA、400KA大型节能铝电解生产线……

  

  改革改出新天地,创新创出新活力。经过持续不断的转型升级,豫联集团正焕发出盎然生机。“今年5月,我们的铝精深加工产品产量又创下历史新高,”董事长贺怀钦告诉记者,“建设银行、工商银行等金融机构将以联合授信方式为企业提供10亿元新增贷款,为企业全面转型升级输入新鲜血液。作为中俄经济合作的创新典范项目,豫联集团得到了中俄两国政府、河南省委省政府的关注和支持,为企业高质量发展提供了新动力。”

  企业的快速发展,正吸引更多的人才来到这里建功立业。曹永国,这位从同行引进来的优秀专家,说起高精铝材生产的技术创新和细节关键,如数家珍、头头是道。“目前,我们已经开发出了市场上最薄的罐体、罐盖和铝箔坯料,能够生产代表最高冶金水平的4.5微米厚的双零铝箔坯料,最薄的0.208毫米罐盖料。”曹永国自豪地对记者说,“对标‘中国制造2025’,我们可以说实现了国内同行业劳动效率最高、产品质量最可靠。”

  

  与十几年前只卖初级产品铝锭相比,当下豫联集团铝精深加工生产线生产出的产品可谓天壤之别。“主要产品是过去我国主要依赖进口的易拉罐罐身罐盖料、包装及电子用双零铝箔坯料、手机和笔记本电脑用的阳极氧化材料、汽车和船舶用的交通铝材,以及高端棒材和线杆等。目前已获得大部分市场的准入认证,包括中国、美国、英国及挪威船级社认证和IATF16949汽车板认证,欧盟市场CE认证,百威、可口可乐等饮品厂商认证,等等。”中孚高精铝材公司副总经理周铁柱介绍说。

  

  据悉,去年以来,豫联集团已经开始对世界排名前三位的制罐企业大批量供货,今年五月份外贸订单近万吨,创造利润近1000万元。豫联集团已成为国内知名制罐企业的主流供应商,“我们的产品已经进入德国、波兰、土耳其、韩国、日本、意大利、墨西哥、南非、澳大利亚等国家,对于未来发展,我们充满信心!”周铁柱说。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号