河南去年全省跨境电商进出口值破120亿元

发布时间:2019-01-30    来源:郑州日报    浏览量:0

    记者昨日从郑州海关获悉,2018年,郑州海关共监管河南跨境电商进出口清单9507.3万票,进出口商品总值120.4亿元,同比分别增长4.2%和5.7%。其中,进口清单7714.3万票,进口商品总值112.2亿元,同比分别增长4.7%和5.8%;出口清单1793万票,出口商品总值8.2亿元,同比分别增长1.8%和4.4%。


    近年来,郑州海关不断加强制度创新、坚持科技先行,助力跨境电商朝着“买全球卖全球”的目标不断迈进。首创跨境电商网购保税模式,探索建立以电商企业为单元的跨境电商正面监管制度体系。支持大型电商开展跨境电商“转口贸易”,丰富跨境电商模式。截至目前,郑州海关已率先提出15项创新监管点,其中10项创新内容被海关总署及相关部委采纳并复制推广。


    信息化建设是推进贸易便利化的重要一环,郑州海关充分借助现代技术手段推进减负、提质、增效。推出跨境电子商务通关相关信息化系统,让单日处理峰值达到324万单,每分钟处理数据能力由30条提升到1600条;车辆进出卡口时间缩短60%;精简货物申报事项124项,一体化申报率提升至80%以上;进出口商品检验、后续处置从6个环节合并为3个环节;建立起的全国第一个商品备案数据库,已实现报关单放行后所有商品自动备案,5年时间累积了近30万种商品的名称、规格、归类等商品数据。同时,郑州海关还通过信息的互联互通,推动跨境电商进一步朝着“智慧监管”的方向发展。在企业监管方面,遵循“诚信守法便利、失信违法严惩”原则,对不同信用等级的企业实行差别化管理。(记者 侯爱敏)


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号