鹤壁城镇居民收入稳步增长 支出呈现新特点

发布时间:2018-03-13    来源:鹤壁市统计局    责编:李培绚

    2017年以来,鹤壁上下坚持发展为第一要务,有效应对复杂经济形势,稳中向好的态势持续巩固,加快转型的基础不断夯实,保持了全市经济发展良好态势,为居民增收打下坚实经济基础。数据显示,2017年鹤壁城镇居民收入稳步增长、消费呈现新特点。


    一、城镇居民人均可支配收入稳步增长


    2017年鹤壁城镇居民人均可支配收入为28519.7元,较上年增加2335元,增长8.9%,剔除物价因素实际增长8.4%,增幅居全省第七位,增幅超全国和全省平均水平,分别高出0.6和0.4个百分点。


    从城镇居民收入四大构成看,工资性收入较快增长,经营净收入平稳增长,财产性收入小幅下降,转移性收入增幅居首。


    (一)工资性收入较快增长。2017年城镇居民人均工资性收入16780.7元,比上年增加1150元,增长7.4%,占可支配收入的比重为58.8%,工资收入对可支配收入贡献率达49.2%,影响可支配收入增长4.4个百分点。工资性收入稳步增长主要受益于机关事业单位增加平时考核奖、精神文明奖等政策性利好因素,有力支撑了城镇居民工资性收入的稳步增长;另外企业经济效益好转,职工收入有所增长;海绵城市项目建设创造了大量就业机会,使居民在本地区域内劳动得到的收入稳定增加;最低工资标准提高等多项因素有力支撑了城镇居民工资性收入的稳步增长。


    (二)经营净收入平稳增长。城镇居民人均经营净收入5064.5元,比上年增加189元,增长3.9%,占可支配收入的比重为17.8%,经营净收入对可支配收入贡献率达8.1%,影响可支配收入增长0.7个百分点,其中:第二产业经营净收入430元,比上年增长22.8%;第三产业经营净收入4247.4元,比上年增长7.0%。随着多种经济形势发展、市场的繁荣稳定和家庭收入的不断多元化,城镇居民家庭经营净收入不断增加,以批发零售、交通运输、住宿、信息技术服务和租赁商务服务等为主的个体经营活跃,经营者人数持续增多,为城镇居民就业和增收创造了条件。


    (三)财产净收入小幅下降。2017年,城镇居民家庭人均财产净收入1296.8元,比上年下降2.9%,占可支配收入的4.5%,主要是利息收入和红利收入降低,加之股市低迷,影响了居民财产性收入的增长。


    (四)转移净收入增幅居首。2017年,城镇居民家庭转移净收入人均5377.7元,比上年增长23.9%,占可支配收入的18.9%,对可支配收入贡献率达44.3%,影响可支配收入增长3.9个百分点。其中养老金或离退休金收入人均5186.6元,同比增长24.1%。随着社会保障体系逐步完善,惠民保障标准提高,覆盖面持续扩大,受益人群逐渐增加,企业离退休人员养老金增长,城镇居民得到的政策性转移收入快速增长。


    二、居民生活消费支出不断增长,生活质量稳步提高


    2017年城镇居民消费支出稳定增长,人均消费支出16947.9元,比上年增长5.3%。从城镇居民生活消费构成来看,城镇居民八大项生活消费呈六升二降,食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务、医疗保健、其他用品及服务六大类消费有不同程度增长;交通通信类、教育文化娱乐类消费有不同程度降低。


    (一)食品消费平稳增长,恩格尔系数基本持平。随着居民收入的增加,人们对食品多样化、精细度、绿色无公害化、营养丰富方面的要求也进一步提高,全年食品支出4273.4元,比上年增长了5%;恩格尔系数为25.2%,比上年降低了0.1个百分点。


    (二)其他用品及服务增速居首。2017年其他用品和服务支出人均443.8元,比上年增长39.2%。随着居民收入增加,人们愈加注重自身的修饰,居民追求时尚潮流,彰显个性突出;有的年轻女孩购买各种首饰、手表等个人时尚饰品装饰自己,使其拉动其他商品和服务支出快速增长。


    (三)生活用品及服务和居住仍然是城镇居民消费的热点。随着鹤壁南部城区建设加快,环境绿化优美,配套设施齐全,建成交付使用,老城区旧城改造,平房拆迁等越来越多的居民搬进了宽敞明亮、设施齐全的新楼房,家庭居住条件明显改善。居住条件的改善带动居民居住服务方面的支出。今年人均生活用品及服务类消费支出1429.7元,比上年增长29.5%;人均居住类消费支出3153元,比上年增长8.3%。


    (四)医疗保健、衣着支出增幅均超11%。随着城镇医疗保险报销比例的逐步提高、居民保健意识的增强及人口老龄化带来的医疗服务需求增多,医疗保健支出不断增加,2017年,鹤壁城镇居民医疗保健支出1580.1元,比上年增长11.5%;随着居民收入水平的提高以及消费观念的改变,美观、舒适、新潮的穿着已成为居民的一种时尚和追求。高档化、时装化、品牌化和个性化及衣着价格上涨且款式发生变化居民购置新衣较多,2017年鹤壁城镇居民人均衣着消费支出1537.3元,比上年增长11.9%。


    三、增加城镇居民收入的建议


    一是做好培训服务,稳定就业政策,研究就业帮扶措施,通过岗位需求信息共享、加大财政支持就业培训的力度、鼓励接收企业开展定岗和定向培训等措施,促进劳动力充分就业。


    二是转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,构建现代产业体系,实现高质量发展,为居民持续增收奠定基础。


    三是加速推进城乡一体化进程,继续推动经济结构调整与产业结构升级。加大就业力度,多渠道开发和创造就业岗位,积极创造条件,提供更多的就业机会,让城镇居民更多失业人员实现再就业,增加居民收入。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号