2017年开封工业经济发展“稳中求进”

发布时间:2018-03-13    来源:开封市政府

    2017年,对于开封市工业经济而言,是极其不平凡的一年。全球经济复苏乏力、外需增长持续低迷,同时环境保护的压力越来越大、产业结构优化调整的步伐持续加快、供给侧结构性改革深入推进……然而,面对诸多困难与挑战,开封市工业经济却实现了“稳中求进”发展,交出了一张出色的成绩单。


    数据见证了开封市工业经济发展成效。去年,全市规模以上工业企业达1107家,完成工业增加值同比增长8.2%,高于全省平均水平0.2个百分点;累计实现主营业务收入2519.61亿元,同比增长9.8%。同时,全市共完成工业投资927.46亿元,同比增长8.7%,展现出强劲的发展后劲。


    成绩源于拼搏努力。去年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚定信心、众志成城,着力强服务培育重点企业、全力抓项目补齐产业短板、积极引投资推动转型攻坚,坚持以问题为导向精准施策、攻坚克难,有力地保障了工业增速企稳回升,全市工业经济驶入转型升级、结构优化、提质增效的发展快车道。


    着力强服务培育重点企业。开封市始终将加强对企业服务作为推动工业企业加快发展的“稳定器”,不断完善服务措施、提升政策引导水平,有的放矢全力支持企业发展。尤其是去年,市工信委更加注重发挥服务职能作用,不断深化政府职能转变,着力为企业发展提供良好的营商安商环境。制定《开封市2017年企业服务工作实施方案》,调整了“双50”工业企业名单,建立政企联席会议机制,形成了领导重视、部门合力的解决涉企困难问题的良好工作制度,梳理出企业反映最迫切的土地、资金、用工、投资环境、生产要素保障等问题,确保了符合国家政策的问题得到有效解决;建立降低实体经济企业成本工作部门联席会议制度,全市政府性基金累计为企业减负近亿元、行政事业性收费为企业减负1882万元、经营服务性收费为企业减负1149.8万元;企业家培训常态化,组织开展两期企业家培训,对百余名企业家从宏观经济形势到企业研发、现场管理、企业文化进行培训,为企业家把握市场动态、把控降低风险、推动企业平稳发展奠定坚实基础;继续实施重点工业企业培育工程,先后出台《开封市人民政府关于加强重点工业企业培育工作的意见》《关于支持重点新兴产业做大做强的若干意见》等,努力实现各种生产要素的优化配置,并构建多部


    门参与、全方位统筹的融资服务、要素保障、困难企业帮扶等个性化服务平台,有力保障了重点企业稳定运行,夯实了全市工业经济的发展根基。


    全力抓项目补齐产业短板。着眼于推动工业经济可持续平稳较快发展,去年开封市制定《开封市补齐工业发展短板专项实施方案》,牢牢抓住重点工业项目建设这个“牛鼻子”,把项目建设作为工业补短板的基础和关键,作为工业发展的重中之重来抓,着力破解项目“抓什么、怎么来、怎么落、怎么快”等问题,以抓项目建设不断扩大工业增量。尤其是开封市完善机制,由市工信委牵头,建立了补齐工业发展短板督导重点项目库,纳入经济运行日常统计分析和监测,实施月督导、季排名、年度表彰的推进机制,同时成立专业队伍,实行“谋划项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓投产、投产项目抓入规”工作机制,逐月做好项目跟踪、督导服务工作并对重点项目收集、反映的问题,积极通过首席服务员、政企联席会议等制度机制上报市政府研究解决。得益于此,去年,全市列入补齐工业发展短板的84个项目基本实现了按照时间节点推进。


    积极引投资推动转型攻坚。加快承接产业转移、吸引高质量投资落地是推动工业转型攻坚强大动力。基于对此深刻认识与把握,去年开封市持续加强区域交流与合作,积极组织企业参加2017中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会、先进制造业强省主题论坛、“百家企业进高校”、2017年豫沪产业对接等活动,承接产业转移省外项目18个,总投资55.9亿元。同时,开封市立足“4+3”工业产业转型升级,注重培育发展动能、增强发展后劲,全面推动转型攻坚,促进产业结构、需求结构、产品结构优化升级。其中,开封市围绕供给侧产品和技术升级引导企业加快新技术转化和新产品研发、执行先进的国内和国际标准;制定出台科技进步激励政策,引导企业开发新产品;出台了制造业创新中心、新产品认定财政奖励政策,制定了智能化、绿色化和技术改造方案,严格落实企业错峰生产,引导企业绿色低碳高效发展,全力推动工业经济转型攻坚。


    此外,去年开封市还申建高分辨率对地观测系统河南数据和应用中心开封分中心,加快建设公共信息融合服务平台项目,加快工业和信息化融合步伐;做好僵尸企业处置工作,妥善开展职工安置工作等,为我市工业经济“稳中求进”发展提供了全面、坚实的保障。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号