巩义转型发展 62个超亿元项目总投资突破3500亿元

发布时间:2018-04-16    来源:郑州日报    浏览量:527

    挖掘机、推土机、大卡车等各类工程车辆川流不息,机器轰鸣声不绝于耳,工人们正紧张施工……这是记者近日在巩义市大峪沟镇融创云智小镇项目施工现场,看到的火热景象。而从该市商务部门传来的一组数字,更让人振奋不已:2017年至今,巩义市已签约投资亿元以上项目62个,总投资达3526亿元,有力地拉动了该市经济发展。


    今年以来,巩义市紧紧围绕省委、郑州市委决策部署,开展“抓落实年”活动,围绕平台载体、行业巨头、重点区域和地域特色,持续抓好招商引资,努力在招大引强上实现新突破;深入开展项目建设年活动,确保签约项目如期落地生根。


    在大峪沟镇,总投资450亿的“融创慈云小镇、云智小镇”正在如火如荼的建设中,计划投资220亿的“慈云小镇”将在5年内把青龙山慈云寺提升为5A级景区,云智小镇项目总投资230亿元,将打造以大数据为核心,信息服务、金融、科技等多领域联动的智慧云产业生态;在米河镇投资400亿元,集旅游、观光、休闲、餐饮为一体的正商西山小镇山地生态度假区和投资100亿元的嘉和观澜小镇项目已经展开……


    经济形势复杂多变的背景下,如何从根本上改变过去相对单一的产业结构,尽快实现经济结构转型升级的大跨越?巩义市把招商引资工作作为突破口,创新工作机制,强力开展“大招商、招大商”活动。


    在招商方向上,巩义将境内重点放在京、粤、浙、沪、苏等省(市)的产业和技术转移上,进一步拓展深化与长三角、珠三角、京津冀及国家批准设立自贸区的区域合作交流;境外重点瞄准美国、德国等国家和地区,拓展深化与东南亚、欧美、“一带一路”沿线国家和地区的交流合作。


    在招商对象上,巩义针对国内外500强、大型跨国公司、行业20强等行业龙头和产业领军企业开展“一对一”专业对接洽谈,大力培育在国内外有重大影响的产业集群和产业基地。


    据统计,2017年至今,巩义共计签约投资亿元以上项目62个,总投资3526亿元;2017年签约开工项目30个,投资1202亿元。全年引进省外境内资金77.5亿元,总量和增速均居全省县(市)首位;实际利用外资达3.23亿美元;全年累计完成进出口总额35.4亿元,同比增长38.6%,进出口总量全省县(市)拔得头筹。(记者 张子明 陈思 谢庆)


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号