河南省春季大型人才招聘会上演“抢才大战”

发布时间:2018-02-27    来源:河南日报    责编:蒋林佚

  2月24日,我省春季大型人才招聘会在河南人才市场举行。当天,180个企业提供8600个就业岗位上演“抢才大战”。记者 邓放 聂冬晗 摄

  超过一半是上市企业、人工智能推荐岗位……2月24日,2018年河南省春季大型人才招聘会在河南人才市场举行。当天,180个企业提供8600个就业岗位上演“抢才大战”,截至下午4时,共计1.2万人进场找“饭碗”,4860人达成就业意向。

  企业提供各种福利“抢才”

  与以往固守自家展位不同,本次招聘会中,企业招聘负责人在密集的人流中主动出击,一旦发现“目标”求职者,立刻为其登记应聘信息。五险一金、带薪休假成了标配,还有些企业提供宿舍、餐补等福利吸引人才。

  郑州市的一家知名广告公司,开出50万元年薪寻找新媒体总经理。

  河南省人才交流中心副主任卢宇说,本次招聘会的特点是企业质量高,福利待遇好,上市企业和行业龙头企业占比55.7%,企业普遍涨薪7%。

  人工智能帮忙选岗位

  1.2万人现场求职的同时,更多的求职者在通过河南人才市场的新媒体平台找工作。

  当天上午,河南人才市场的新媒体主播“人才服务小仙女”穿梭在各个企业展位间,通过网络直播的形式为求职者推介信息。

  河南人才市场新媒体矩阵发挥线上平台优势,已有6万人次访问查询大会资讯。

  本次招聘会还首次启用了人工智能匹配系统“精准就业招聘服务平台”。现场一位女孩儿通过测评显示“熊猫性格”,她根据人工智能推荐的大公司行政岗位,顺利与一家企业达成了就业协议。据了解,当天一共有2300多位求职者通过人工智能的测评,为自己指明了就业方向。

  高新技术人才缺口较大

  从招聘会现场来看,信息技术、新材料、生物工程等高新技术产业领域高技能人才缺口较大。

  郑州高新区一家致力于人工智能研发的企业招聘负责人说:“高新技术人才集中在北上广深,我们通过社会招聘只能满足企业20%~30%的需求,大多数人才需要企业花时间培养。”上市企业多氟多的招聘负责人马先生表示,近两年企业向智能制造转型,精通网络技术、大数据应用的人才缺口很大。

  卢宇介绍,近年来我省企业转型升级速度加快,对高新技术人才的需求由电商经济转向了技术研发,建议拥有高技能的人才在求职中不要过分在意地域和薪资,要更关注企业自身和行业走势。

  此次“河南省2018年迎春招才服务月”将持续36天,其间省人才市场将举办各类招聘活动24场,有求职需求者可早做打算。(记者 逯彦萃)


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号