关于对河南制造业参与“一带一路”建设情况进行调研的通知

发布时间:2017-09-01

关于对河南制造业参与“一带一路”建设情况进行调研的通知

 

各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,省有关行业协会,有关重点企业:

    推进“一带一路”建设是国家扩大全方位对外开放新格局作出的重大战略决策。近年来,我省积极参与国家“一带一路”重大战略建设,鼓励和支持企业特别是制造业领域企业“走出去”开展国际产能合作取得了积极成效。根据省委有关领导指示精神,为全面统计掌握河南制造业参与“一带一路”建设、“走出去”开展国际产能合作方面的情况,我委拟对各市县及企业参与“一带一路”建设有关情况开展调研,现将有关事项通知如下:

    一、调研内容

    了解掌握各市县参与“一带一路”建设的总体情况,包括基本情况(主要是规模以上工业企业数及营业收入等情况),走出去企业情况(主要是“走出去”企业数及投资额情况、走出去行业及国别分布情况等),企业走出去典型案例,本地主要做法、存在问题及对省工信委支持服务企业走出去的建议等情况;统计掌握各市县制造业领域企业走出去对外投资情况,包括境外资源开发、境外投资建厂(含兼并控股企业、参股企业、独自新建、合资新建等)、境外设立研发机构、境外设立销售网络、建立境外经贸合作园区等情况;有走出去意愿的企业情况等。

    二、调研方式

    (一)摸底调查。各市县根据通知要求,对本地区走出去和有意向“走出去”企业情况进行认真摸底、汇总统计,并形成书面情况报告。

    (二)专题座谈。省里调研组选择参与一带一路建设工作好的市县召开由工信部门、相关企业参加的座谈会,了解本地本部门服务推动企业走出去的工作开展情况。

    (三)实地调研。省里调研组选择部分已走出去或有意向走出去企业进行实地调研,听取企业方的情况说明。

    三、相关要求

    (一)高度重视。省委领导对河南制造业参与一带一路建设工作高度重视,亲自安排。各地工信部门要做到主要领导挂帅,分管领导积极跟进,按照调研的有关要求,在915日前做好本地区的摸底调查工作,收齐统计表格,并认真汇总(附件1,形成书面报告。

    (二)认真组织。为提高调研工作的针对性和有效性,请各市县认真组织本地走出去有意向“走出去企业填写有关统计表(附件2、3),做到一企一表,并于915日前将各类表格和书面报告材料一起报省工信委对外交流合作处。

    (三)挖掘典型。各市县要在调查摸底基础上,组织企业整理已走出去的企业典型案例(省辖市至少整理2-3,省直管县市至少整理1-2,格式见附件4),以便更好地发掘典型、树立典型,供省委、省政府领导参考。

    联系人:李忠华  65507663  15003818954 

    范建伟  65509866  13526827127

    邮  箱:hngxwgjhz@163.com                            

    附件:1. “走出去”企业情况汇总表

         2. 已走出去企业对外投资情况表

         3. 有意向走出去企业情况表

         4. 走出去企业典型案例内容要求

    附件下载:附件1234.doc

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号