银监会:银行理财业务监管办法将适时发布

发布时间:2018-03-06    来源: 中证网     浏览量:577

 银监会3月2日召开化解金融风险新闻发布会。银监会审慎规制局、现场检查局、法规部、信托部等十部门负责人出席发布会。


  据透露,银监会起草了银行理财业务监管办法,拟作为资管新规配套细则适时发布实施。另外,对于不完全符合规定的商业银行现有股东,银监会将按照“依法合规、分类处置、稳妥推进、保持稳定”的原则,有序开展清理规范工作。对于中小银行的股权管理已经纳入银监会2018年现场检查计划中,银监会将加大对违规股权的处置力度,同时在研究商业银行股权集中托管制度。


  引导理财资金投入金融市场


  银监会创新部主任李文红表示,公开征求意见结束后,银监会继续配合人民银行等部门研究梳理各方反馈意见,进一步修订完善资管新规,并将指导银行制定实施平稳过渡方案,促进实现新旧规则的有序衔接。“关于银行理财业务,希望商业银行积极推动理财业务规范转型,及早启动系统开发改造工作。同时,银监会将引导理财资金以合法、规范形式投入金融市场,促进发展直接融资,进一步优化我国金融体系结构。”


  银监会数据显示,截至去年末,银行理财产品余额为29.5万亿元。今年1月,银行理财产品规模延续了增速放缓的趋势,同业理财产品规模和占比连续12个月环比下降。


  银监会信托部主任邓智毅指出,此前银监会对增长较快的银信通道业务进行了严格规范。从实践看,政策功效比较明显。截至今年1月末,事务管理类的信托资产规模是15.45万亿元,比年初减少1959亿元,环比下降1.25%。其中,银信通道业务实收信托8.39万亿元,比年初减少1137亿元,环比下降1.34%。


  摸清信用风险底数


  银监会审慎规制局局长肖远企表示,整体而言,银行业信用风险形势比较稳定,但还存在风险隐患。特别是一些结构性、周期性和体制性因素,可能会造成不良贷款持续暴露一段时间。他透露,“我们有多种监管手段和工具,包括不同形式的压力测试、非现场监管和现场检查等,摸清信用风险底数,然后采取有针对性的措施。”


  打好防范化解金融风险攻坚战是银行业监管的头等大事,要在保持经济稳定运行的同时,积极主动化解各类风险:主要从降低企业负债率、抑制居民杠杆率、压缩同业投资以及配合地方政府整顿隐性债务等方面入手,深入整治市场乱象,有效控制风险引爆点,有序化解重点领域风险。


  银监会现场检查局局长王朝弟强调,2018年银监会将把案件查处与深化整治银行业市场乱象、树立银行业行业标杆、推动银行业合规文化建设结合起来,切实巩固前期的工作成果,继续保持案件查处高压态势,坚决打好银行业风险防范化解攻坚战。


  民营银行“成熟一家设立一家”


  银监会城市银行部主任凌敢透露,从去年开始,民营银行不再“计划生育”,同一省份的第二家已经可以申请。下一步银监会将坚持“穿透原则”要求,按照成熟一家、设立一家的原则,稳妥有序推进民营银行相关工作。


  银监会普惠金融部主任李均锋称,要通过发展数字金融,利用移动互联网、大数据等技术手段控制信贷成本、提升服务效率,采用线上、线下结合的方式服务“长尾”客户。同时督促银行业金融机构将普惠金融业务信息及时在年报中向社会披露。


  银监会大型银行部主任杨丽平表示,5家大型银行的事业部陆续挂牌之后,新发放的普惠金融贷款为404万余笔3.19万亿元。同时,指导大型银行有序开展债转股,降低企业杠杆率。


  银监会外资银行部主任段继宁称,银监会将进一步扩大在华外资银行业务经营空间,支持在华外资银行全面深入参与中国金融市场和改革创新。同时也将不断完善风险防控机制,包括继续深化与外资银行母行监管当局的跨境监管合作,坚决维护金融体系稳定,守住不发生系统性金融风险的底线。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号