统计局解读2018年4月份社会消费品零售总额数据

发布时间:2018-05-18    来源:统计局网站     浏览量:550

消费市场平稳较快增长
——国家统计局贸易外经司高级统计师卢山解读2018年4月份社会消费品零售总额数据

国家统计局今天发布了2018年4月份社会消费品零售总额数据。对此,国家统计局贸易外经司高级统计师卢山进行了解读。

一、市场销售稳定增长

从同比看,4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比增长9.4%;1-4月份,社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%,增速比1-3月份略低0.1个百分点,扣除价格因素,实际增长8.1%,与1-3月份持平。从环比看,剔除季节因素,3月、4月分别增长0.71%和0.66%。整体上看,消费品市场较快增长。4月份社会消费品总额增速比上月回落主要是受网上零售增速有所放缓等因素影响。

二、网上零售继续保持快速增长

1-4月份,全国网上零售额25792亿元,增长32.4%。其中,实物商品零售额19495亿元,增长31.2%,增速比社会消费品零售总额高21.5个百分点,占社会消费品零售总额比重为16.4%,比上年同期提高3.5个百分点。

三、基本生活类商品较快增长,部分与消费升级有关商品增速加快

4月份,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装鞋帽针纺织品和日用品类商品同比分别增长8.6%、9.2%和12.0%,分别比限额以上单位消费品零售额增速高0.8、1.4和4.2个百分点。

在基本生活类商品较快增长的同时,部分消费升级类商品增速加快。4月份,限额以上单位通讯器材、文化办公用品(含计算机)类商品同比分别增长10.8%和18.3%,分别比上月加快9.2和5.7个百分点;化妆品类也保持15%以上的快速增长。

四、旅游文化市场持续活跃

随着旅游产品多样性不断提高和旅游市场消费环境日趋改善,假日旅游市场持续活跃。据中国旅游研究院综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数超过1亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。2018年电影市场清明档(4月5日—7日)的综合票房超过6亿元,同比增速超过15%。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号