坚定不移对外开放 积极主动扩大进口

发布时间:2018-05-21    来源:经济日报    浏览量:584

打开对外开放新局面
坚定不移对外开放 积极主动扩大进口
——访国务院发展研究中心副主任隆国强

从过去出口创汇“卖全球”到今天扩大进口“买全球”,中国自主开放的步伐蹄疾步稳。中国主动扩大进口有何重大意义?在扩大进口中要注意哪些问题?国务院发展研究中心副主任隆国强近日在接受经济日报记者采访时表示,主动扩大进口,不仅是遵循经济发展规律的必然选择,更是新时代中国发展的战略抉择,彰显了中国的大国担当。经过改革开放40年的积累,中国自主扩大进口,不仅有意愿、有行动,更有能力。未来,中国必将按照自己的节奏、步伐,坚定不移推动自主开放,努力让开放成果及早惠及中国以及世界各国企业和人民。

问:对于中国这样一个发展中大国而言,积极主动扩大进口有什么重要意义?

答:从经济学角度看,一个国家如果出口依存度高的话,说明其参与全球化分工的程度就比较深。在国际经贸体系中,进口和出口总是相辅相成、相互促进的。中国作为世界第二大经济体,进出口不可能长期“一条腿短、一条腿长”。主动扩大进口是符合中国经济发展的必然选择。

第一,扩大进口有利于弥补资源不足、扬长补短。纵观世界,任何国家都有自己的“长板”和“短板”,如果不与国际社会交流,那“短板”就将成为一国发展的制约所在。对于我国而言,同样如此。我国是一个资源大国,但人均资源不足,不少资源存在较大短缺,充分利用国外资源和市场、适度进口是国情决定的必然选择。以大豆为例,有数据显示,2015年我国大豆进口量相当于要用6.7亿亩的耕地才能生产出来。如果都由国内来生产,是不可想象的。因此,要满足国内大豆消费需求,就必须在发展国内生产的同时,依靠进口来弥补;再如,我国石油对外依存度达60%至70%,如果纯靠国内产出,环境成本等各方面成本高企,扩大进口是必然选择。因此,从这个角度说,我们参与全球分工扩大进口,首先有利于弥补资源“短板”。

第二,扩大进口有利于增加人民福祉。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。增进人民福祉是发展的出发点和落脚点。扩大进口,不仅有利于满足人民日益增长的美好生活需要,还能有效改善民生、增加人民福祉。这可以从两个层面来理解:一方面,扩大进口是适应消费升级趋势的必然选择。当前,随着人民收入水平的提高,人们对高品质商品和服务日趋强烈的需求和国内低端供给相对过剩、中高端供给相对不足的结构性矛盾交织在一起。在这种情况下,积极主动扩大进口可以更有效、更直接地增加相关供给,从而更好满足人民日益增长的美好生活需要;另一方面,进口更多丰富而又物美价廉的商品,会给消费者带来购买更便利、价格更实惠、种类更丰富的体验,为千家万户的日常生活增添更多实惠和惊喜。对于寻常百姓家来说,不出国就能以合适的价格买到来自世界各地的优质商品,会让人们更有幸福感、获得感,这也是更好增加人民福祉、体现以人民为中心发展思想的一个重要举措。

第三,扩大进口有利于提升出口竞争力。中国作为一个发展中大国参与全球分工,发挥比较优势、积极扩大进口,是迅速融入全球价值链的重要选择。进一步看,通过进口更好更先进的设备、服务、零部件,不仅可以弥补短缺,还可以提升我们产品和服务的附加价值,促进全要素生产率提升,从而增强我国产品出口的竞争力。有了更多高新技术装备进口,“中国制造”才能走得更远。这也是充分发挥我们比较优势,尽快提升全球分工地位的一个战略选择。

第四,扩大进口有利于增强市场竞争、促进企业提升竞争力。积极扩大进口,意味着将有更多的国外优质产品、服务、企业进入中国。这既能倒逼我国产业结构转型升级,还将加大国内市场竞争程度,迫使更多企业增强竞争力,进而打破对一些产业的过度保护,改善我国营商环境,建立公平开放、竞争有序的市场秩序,激发市场活力,更好完善社会主义市场经济体制。

第五,扩大进口有利于让世界分享“中国机遇”。中国的发展离不开世界。作为一个新兴大国,中国追求的是平等互利的双赢多赢。当前,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,消费市场潜力巨大。积极主动扩大进口,能够把中国的发展成果和红利更多惠及全球。这是中国履行国际责任和改善国际关系的一个重要举措,体现了大国的责任担当。进一步看,在当前贸易保护主义抬头、多边贸易体制受到挑战的背景下,中国积极主动扩大进口,让世界各国都能分享中国发展的机遇,更是中国用自己的实际行动践行和平发展、打造人类命运共同体倡议的重要体现。

问:这些年来,中国在更大范围、更广领域、更高水平上推进自主开放,特别是今年以来一系列扩大进口的措施加速落地,赢得国内外广泛关注和普遍点赞。未来,在我国积极主动扩大进口过程中,有哪些问题需要注意?

答:有两点需要重点把握。其一,我国扩大进口既有主动意愿、有积极行动,更有坚实能力。一方面,我国在扩大进口上行动积极、成效明显。10年来,中国进口额增加了5800多亿美元,占全球增量的近20%,目前中国已成全球最大市场之一,进口额约占全球份额的十分之一,连续9年稳居全球货物贸易第二大进口国;另一方面,中国自主扩大进口有着坚实能力。这来自两个方面,一是我们有庞大的消费市场。作为世界第二大经济体,作为承载了全球近五分之一人口的大国,中国即将实现全面小康,成为全球增长最快、最具潜力的消费市场。这是扩大进口的重要基础。另一个是我国有强大的国际支付能力,这也为积极主动扩大进口奠定了坚实支撑。

其二,我国积极主动扩大进口有自己的坚守和节奏。在我国过去40年改革开放的历程中,一个很重要的经验就是以我为主、坚定不移扩大对外开放,同时把握改革开放的节奏力度,防范风险、趋利避害。未来,扩大进口同样要有自己的坚守。

如何让扩大进口之路更加顺畅?这需要在完善体制机制、营造良好环境、降低关税上下功夫。既要切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐等突出问题,提高贸易自由化便利化,还要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

“积土而为山,积水而为海。”综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国市场魅力无限、活力无限、机遇无限。今天,更加开放、自信的中国,将更加积极主动扩大进口,欢迎世界各国搭乘中国经济快车,坚持开放共赢,勇于变革创新,携手走向更美好的未来!(记者 欧阳优)


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号