中国数字城管的“杭州模式”

发布时间:2018-08-02    来源:中国电子政务网    浏览量:8

一、概述

2005年,杭州为全国首批十个数字城管试点城市之一,按照国家住房和城乡建设部的有关要求,杭州市紧扣打造 “国内最清洁城市总目标”,着眼当今信息科技前沿,努力创新运行机制,搭建全市统一平台,强化综合管理效能,着力实现了数字城管的扩面、提质、增效,进一步发挥了在全国同行中的试点示范和领跑辐射作用。2006年8月,成为全国第一个通过国家建设部验收的数字城管试点城市,并被命名为“杭州模式”,先后荣获国家住建部 “科技工程示范奖”、华夏二等奖等多个奖项。国家、省及市领导多次视察我市数字城管并作出重要批示。2007年10月3日,前中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在视察中充分肯定了杭州“数字城管”的做法和成效,并强调“要认真总结经验,努力加以推广”。为进一步提升城市管理水平,杭州市紧跟当今智慧城市建设浪潮,着眼物联网、云计算等先进信息科技,努力推动数字城管向“智慧城管”的转型,着力建设服务、开放、效能、智能和和谐型数字城管,进一步实现信息获取自动化、监督管理精细化、业务职能协同化、服务手段多样化、辅助决策智能化、执法手段人性化,通过信息资源整合实现城市管理要素、城市管理过程、城市管理决策等全方位的智慧化,全面提升城市管理问题的解决水平。去年,杭州“智慧城管”建设被列为浙江省唯一的试点项目,目前建设各项工作证全面启动。

二、做法

杭州市紧扣“实际、实用、实效”的原则,着力推进数字城管“一平台四机制”建设,力争把数字城管打造成为杭州的品牌。

1.构建数字城管大平台

坚持资源整合共享,建设了“横向到边、纵向到底、覆盖城乡”的市辖城域数字城管统一平台,搭建起覆盖“市、区、街、社”的城市管理协同工作网络,实现与867家城市管理网络单位和468个社区的互联互通,全面建成覆盖十三个区、县(市)和两个市级管委会的市辖城域数字城管统一平台,并向市辖27个中心镇拓展(目前已建成12个),覆盖面积达438.99平方千米。同时以数字城管系统平台为基础,建成了包括数字执法、地下管线、桥隧监管、节水监管、环卫作业GPS监管等子系统构成的行业信息化大平台,为强化专业管理提供了有力支撑。

2.首创信息采集市场化机制

杭州市在全国首创信息采集市场化机制,政府采取 “花钱买信息”、“养事不养人”的做法,引进和培育具有良好社会信誉和人力资源管理能力的第三方公司(信息采集公司)从事信息采集,提高了城市管理效率。从目前掌握的情况看,之后推行数字城管的城市(区)政府均采取市场化采集的做法,杭州已成为全国数字城管信息采集市场化的“孵化器”。

3.建立有效的目标考核机制

立足杭州城市管理实际,将问题及时解决率作为唯一指标,纳入市委、市政府对各城区和市相关部门(单位)年度考核的重要指标,并实行“月排名公示和年问责”制度,调动了各城区和有关部门做好数字城管工作的积极性。此外,还建立“代整治”、“备货制”等制度,促进城市管理问题的第一时间解决。

4.建立“平急”转换机制

“平”即日常状态下,围绕城市的“洁化、绿化、亮化、序化”,做好城市常态管理;“急”指一旦防汛、防雪等预警信号发布,即在第一时间由日常的街面采集转换为应急状态下的采集模式,全面、及时地发现和解决街面道路积水、树木倒伏和道路积雪等问题,为城市正常运行和市民群众出行安全提供有力保障。

5.建立与市民互动的服务机制

一是将数字城管的触角延伸到所有的社区城管服务室,社区发现问题可以通过数字城管系统交办、解决,做到“小事不出社区”,畅通了社情民意收集渠道。二是坚持“贴近百姓、服务民生”原则,加强与民生996资讯广播电台的合作,通过“连线城管”栏目,不定时插播数字城管上报的影响城市安全、景观和涉及民生的突发事件,进一步拓展了数字城管为民服务功能。“一平台四机制”模式的建立,有效落实了第一时间发现问题,第一时间处置问题和第一时间解决问题,使城市管理更为亲民、惠民、利民。据市统计局对5000名市民的问卷调查,2010年市民对“数字城管”满意度达到了98.4%。自2006年3月28日上线至2013年12月底,杭州数字城管共上报各类信息752.75万件,解决各类问题达 546.88万件,问题解决率由刚运行时的46%提升至99.99%,及时解决率已达95.81%,单件问题处置时间也由原来一周左右缩短为5.42小时,单位面积问题发生量下降了35.6%,与市民生活息息相关的城管“难事”得到了快速、有效解决。

6.建立法制保障

2008年8月8日,杭州市人民政府以第244号市长令颁布实施《杭州市数字化城市管理实施办法》,开创了全国数字城管立法的先河。目前,《杭州市数字化城市管理条例》也被列为2012年杭州市立法调研项目。

三、成效

1.“杭州模式”为国家数字城管标准建立奠定了基础杭州市先后参与了国家住建部《城市市政综合监管信息系统立案、处置、结案》、《城市市政综合监管信息系统 绩效评价》、《城市市政综合监管信息系统 监管数据无线采集设备(城管通)》等多部部颁标准。在浙江省内,《浙江省数字化城市管理部件和事件分类及立、结案标准》的编写工作全部有杭州市承担。《数字城管系统运维服务管理》还荣获杭州市一等奖。

2.成果国内数字城管建设运行的范例

2006年杭州数字城管通过住建部的验收后,共接待各类到访的数字城管考察团有600多批,杭州市数字城管建设运行的经验,为兄弟城市提供了有益的参考和借鉴。


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号