“一带一路”境外经贸合作论坛举行

发布时间:2019-04-10    来源:河南日报    浏览量:2

QQ图片20190410071148_副本.png

各具特色的河南省地市展馆。

QQ图片20190410071202_副本.jpg  

3D智能打印机吸引参会者目光。

QQ图片20190410071130_副本.jpg

4月9日,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会“一带一路”境外经贸合作论坛举行。图片均为本报记者邓放摄

  “河南是古丝绸之路的重要节点,这里伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦。”4月9日,“一带一路”境外经贸合作论坛上,副省长武国定向海内外嘉宾推介河南。大家畅叙友情,寻求机遇,共谋发展。

  黄帝故里、甲骨文、少林功夫、太极拳……合作论坛上,乌兹别克斯坦撒马尔罕州州长图尔迪莫夫·埃尔金容、加蓬驻华大使波德莱尔·恩东·埃拉、比利时瓦隆州外贸和外国投资总署代表弗兰克·杜森和记者聊起河南,这些元素都要频频提及,有的甚至还饶有兴趣地比画两下“功夫”。

  “他们喜欢古老的河南,更喜欢今天的河南。”这是中建七局副总经理盛祥荣的感触。早在上世纪80年代,中建七局就开始在非洲等地布局海外业务,埃及玛丽娜旅游中心工程,厄立特里亚凯瑞制药厂项目、门德法拉医院工程,均留下了“中国建筑·河南承建”的印记,更撒播下中外友谊的“中原种子”。

  会场内,古老的丝路驼铃仿佛还在耳边回响;会场外,崭新的丝路画轴渐次展开,前景光明。

  从郑州至“千堡之国”卢森堡,有一条“空中丝绸之路”越飞越广:卢货航的航线覆盖欧美亚三大洲23个国家和地区的100多个城市,形成了覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络,带动郑州机场跻身全球货运机场50强;

  从郑州至德国外贸中心汉堡,有一条“陆上丝绸之路”越跑越快:中欧班列(郑州)从“有去无回”到如今的“去九回九”,在国内目前开行的中欧班列中率先实现高频次往返满载、均衡对开;

  从郑州至世界各大城市,有一条“网上丝绸之路”越来越便捷:EWTO核心功能集聚区建设稳步推进,河南保税中心首创的“1210”监管模式、“秒通关”通关模式、“海淘不用等、现场提货走”销售模式全国领先;

  郑州至全国各大沿海港口,有一条“海上丝绸之路”越来越顺畅:郑州集装箱中心站通过铁海联运有效衔接青岛、连云港、舟山港等重点港口,“无水港”通江达海连世界。

  空中、陆上、网上、海上“丝绸之路”四路并举,正释放出“乘数效应”,形成了河南发展国际多式联运的新优势。“河南有效破解不沿边不靠海的区位难题,持续释放对外开放活力。”商务部投资促进局局长刘殿勋说。

  丝路和驼铃,穿越古与今。3个小时的论坛结束后,一个开放、自信的中部大省形象,已经深深镌刻在海内外嘉宾心中:河南,昔日以“古”闻名,今朝以“新”出彩。(记者 栾姗)


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号