河南工商登记实现零跑腿动动手指就办妥

发布时间:2018-07-02    来源:河南日报    浏览量:571

  6月29日,省工商局提醒全省广大创业者和各类市场主体,我省企业登记全程电子化系统已实现对河南全区域、市场全主体、登记全流程的“三覆盖”,市场主体只需通过手机动动手指,就能办妥工商登记各类业务。

  河南省企业登记全程电子化系统自去年10月开始上线运行,经过不断技术升级和流程优化,目前已在我省18个省辖市全面铺开;服务对象覆盖企业、个体工商户、农民专业合作社等所有市场主体类型;业务范围涵盖了工商登记的所有业务,如市场主体的名称核准、设立、变更、备案、注销等常见业务类型,还是股权出质等其他业务类型。

  “与传统的工商窗口‘面对面’办理业务相比,企业登记全程电子化系统最大的优势,在于让办事群众实现了零跑腿、无纸化、高效率。”省工商局党组书记、局长马林青说,以企业从注册到拿照为例,最慢也仅用3天。据统计,截至今年6月20日,系统共办理名称登记、设立登记、变更登记、清算组备案、注销等业务近21万件,为办事主体节约了近2亿元成本。

  成本、时间优势以及简便的操作,让越来越多的市场主体选择在线上办理登记业务。以新乡市为例,截至目前,该市各类市场主体通过全程电子化办事的比例已经达到了41%。而这个数值在郑州市上街区则达到了65%。

  “我省市场主体工商登记已经步入了全程电子化新时代,工商登记正从‘面对面’线下办理到‘键对键’线上办理,越来越多的市场主体将享受到改革带来的红利。”马林青说。(记者 孙静)


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号