404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

2017年安阳市经济平稳运行态势

发布时间:2018-02-02

    2017年,安阳市坚持稳中求进工作总基调,超前谋划,精准施策,全力打好“四大攻坚战”,经济呈现平稳运行态势,质量和效益进一步提升。但经济运行面临的困难和挑战依然较多,经济下行压力依然较大。

    一、经济运行主要特点

    1、工农业生产平稳增长,市直工业走出低谷

    2017年规模以上工业增加值762.8亿元,增速达到6.2%,实现平稳增长。受年初岁末环保管控影响,全市工业开局增速较低,1-2月份仅增长2.9%,随后逐步攀升,至11月份达到年内最高的10%增速,居全省第2位,12月份增速回落,当月增速降至4.4%。

    市直工业生产增速快速提高,是拉动工业增长的主要因素。2017年随着供给侧改革深入推进,在环保治理和市场因素共同影响下,钢材价格大幅上扬,钢铁企业生产经营状况得到改善,在安钢、安烟等大型企业带动下,市直工业增加值增速达到3.1%,一举扭转了负增长被动局面。

    农业生产稳定,粮食亩产增加。今年全年粮食亩产377公斤,比上年增加1.7公斤,增长0.4%。全市秋粮生产受农业产业结构调整影响,粮食播种面积减少14.5万亩,进而影响了总产量,全年粮食总产量214.98万吨,比上年减少4.51万吨,下降2.1%。

    2、节能降耗成效明显,经济增长质量提升

    今年全市经济的增长是在能耗大幅下降、空气质量改善、财政收入和企业利润提高的基础上实现的,经济增长的质量明显提升。2017年全市规模以上工业能源消费1398.2万吨标准煤,同比下降11.1%,其中传统6大高耗能行业(煤炭、化工、非金属矿物制品、钢铁、有色金属、电力热力)能源消费1216.9万吨标准煤,占规模以上能耗的87%,下降11.6%,是拉动能耗下降的主要因素。2017年全市一般公共预算收入达118.9亿元,增长14.7%。安钢、安烟等大企业利润较快增长。

    3、结构调整持续推进,新旧动能积极转变

    2017年规模以上工业增加值增长6.2%,从行业来看,高耗能行业增速下降、高新技术产业快速增长。钢铁、有色、炼焦等高耗能行业增加值呈下降态势;汽车制造、食品制造、电子信息等行业增加值均保持两位数增长;高新技术产业增加值达到222亿元,占规模以上工业增加值比重为29.1%,增长14.6%,比规模以上工业增速高8.4个百分点。

    4、消费投资平稳运行,基础设施投资高速增长

    2017年全市完成固定资产投资2083亿元,增长9.6%。基础设施投资快速增长,同比增长71.8%。重大项目快速推进,安阳西北绕城高速公路项目、内黄润风400MW风电项目、省道S301大林线安阳永和乡至许家沟段二升一改造工程等基础设施和重点项目投资顺利进行,有力地带动了全市固定资产投资增长。

    2017年,全市社会消费品零售总额735.5亿元,增长11%。各县区增速在11%左右,实现平稳运行。

    二、经济运行中存在的主要问题

    从2017年经济运行情况看,随着供给侧改革的深入推进,全市主要经济指标运行总体平稳,结构调整、动能转换持续推进,质量效益改善,经济发展稳中有进、稳中提质。但环保管控给生产带来一定影响,实现2018年一季度开门红还有一定困难。

    一是环保管控带来影响。环保治理倒逼产业加速转型,促进经济健康可持续发展,但短期内也影响到经济增长幅度。2017年12月份,全市采取严格环保管控措施,部分企业限产、停产,给当月工业、建筑业生产带来影响,进而影响到全年经济增长,12月份当月规模以上工业增加值增速出现回落。

    二是产业结构性矛盾依然突出。全市经济发展正处于转型攻坚、动能转换的关键时期。传统产业占比大、结构偏重、产业层次较低,其中,冶金建材、煤化工产业占规模以上工业比重过半,受国家产业政策调整和环保管控影响较大。2017年以来,全市围绕打赢转型发展攻坚战,加快传统产业提标改造,引进了一大批具有支撑引领作用的新兴产业项目,发展动能正在加速转换,钢铁、有色金属、纺织等高耗能高污染行业增加值大幅度下降,新能源汽车、智能机器人、通航制造等新兴产业虽然发展势头迅猛,但长期积累的产业结构性矛盾非短期可解,与此同时,市场需求、价格走势、应急管控还存在诸多不确定因素。

    三是投资增长动力明显不足。受提标改造投入大、项目融资难等因素影响,企业新上项目意愿不强。尤其是施工项目受采暖季“禁土令”影响,有效施工时间只有6个多月,影响了项目建设进度。2017年工业投资下降10.8%,占全市投资比重为40.4%,比上年同期下降9.2个百分点。

    四是企业入库数量仍然偏少。2017年第四季度,各县区加大了企业入库工作力度,截止年底,全市“四上”单位入库130家(不含投资项目),但仍比2016年全年入库169家少39家。“先入库,后有数”,新增“四上”单位数量少,影响到指标增速。

    三、对策建议

    一是确保实现一季度开门红。一年之际在于春,一季度主要指标增长率和经济走势对全年有着决定性的影响,掌控好一季度走势至关重要。要未雨绸缪,精准施策,防止工业生产断崖性下跌再现,努力实现一季度开门红,为全年目标的实现打下良好的基础。

    二是加快转型升级步伐。主动对接国家战略,围绕主导产业,开展专业化大招商行动,着力培育发展新动能。重点培育发展新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游等“四大”千亿级主导产业集群,推动发展动能加速转换。

    三是做好企业名录库维护工作。“四上”单位入库工作涉及工商、税务、商务等多家单位,各县区和相关部门要紧密配合,形成合力,积极开展新增和发展壮大企业摸底调查,对符合入库条件的企业和投资项目,要及时审核,积极申请上报资料,确保达标企业及时入库,做到应统尽统。

 

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号