郑州航空港经济综合实验区1-4月份发展情况简析

发布时间:2017-06-20    来源:河南省统计局    浏览量:4115

    1-4月份,航空港经济综合实验区部分指标增速略有回落,但总体依然保持了年初以来稳中有进、稳中向好的特点。

    一、主要经济指标完成情况

    工业增长整体平稳。1-4月规模以上工业增加值同比增长13.2%,增速比一季度回落0.9个百分点,高于去年同期4.3个百分点。手机产量达6985.5万台,同比下降0.4%,基本与上年持平。

    固定资产投资增速下滑。1-4月固定资产投资完成121.5亿元,增长6.3%,增速比去年同期回落11.7个百分点,比一季度回落8.9个百分点,比郑州市高4.7个百分点。

    财政收支基本平稳。1-4月全区完成全口径财政总收入111.4亿元,同比增长41.3%,增速比一季度回落18.4个百分点;其中海关收入70.8亿元,同比增长41.3%。一般公共预算收入完成12.65亿元,同比增长13.5%,一般公共预算支出7.28亿元,增长51%。

    进出口实现回稳向好。1-4月份,全区进出口总额完成936.06亿元,同比增长27.1%,比一季度高0.3个百分点。

    航空运输保持较快增长。1-4月,郑州机场完成旅客吞吐量740.15万人次,同比增长19.2%,比去年同期高7.4个百分点;完成货邮吞吐量13.04万吨,同比增长4.3%。

    二、存在问题

    1-4月固定资产投资增长6.3%,增速比去年同期回落11.7个百分点,比一季度回落8.9个百分点。投资增速回落明显,原因主要有以下三个方面:

    一是投资项目储备不足,缺乏重大项目支撑;二是投资项目开工不足,投资增长后续乏力;三是开工项目进展较为缓慢,实质性开工入库项目较少。

    三、下步工作建议

    一是着力加快重点项目推进,确保项目按计划顺利开工建设;二是要尽快完善开工项目的入库审批手续,保证符合条件的项目及时入库;三是加强项目建设进度监测,确保投资额度按计划落实。

    下阶段实验区工作要进一步贯彻落实省委省政府印发《关于加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》要求,采取有效措施尽快扭转部分指标回落态势,为航空港经济综合实验区经济健康发展打基础做贡献。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号