三门峡市渑池县1-5月主要经济指标运行稳中有进

发布时间:2017-07-11    来源:三门峡市统计局    浏览量:4486

    前5个月,渑池县经济运行整体发展稳中有进、稳中向好,主要经济指标增速、位次基本保持稳定,但固定资产投资仍有较大差距,形势依然严峻。

    一、1-5月主要经济指标完成情况

    (一)规模以上工业增加值增速逐步回升

    1-5月,全县规模以上工业增加值完成54.8亿元,同比增长9.6%,全市第2位,高出全市9.1%的增速0.5个百分点,高出全省8.1%的增速1.5个百分点,增速较一季度的8.9%提高0.7个百分点,较1-4月9.1%提高0.5个百分点,增速逐步回升。

    规模以上工业增加值分月增长速度(%)

    (二)财政一般公共预算收入稳定增长

    1-5月,全县一般公共预算收入完成10.96亿元,同比增长10.6%,总量全市第1位,增速全市第5位。全县税收收入累计完成7.89亿元,同比增长13.4%,占一般公共预算收入的比重为72%。其中:国税完成3.98亿元,同比增长77.4%;地税完成3.91亿元,同比下降17%。财政非税收入完成3.07亿元,同比增长4%。

    (三)固定资产投资形势依然严峻

    1-5月,全县固定资产投资完成132.7亿元,同比下降3%,差当月增速目标16.3个百分点,仅完成全年进度的33.5%,处于全市各县(市)区末位。

    固定资产投资分月累计增长速度(%)

    (四)社会消费品零售额增速稳定

    1-5月,全县社会消费品零售总额完成21.5亿元,同比增长11.8%,全市第3位,增速低于全市平均增速0.2个百分点,较一季度11.3%的增速提高0.5个百分点,较前4个月11.6%的增速提高0.2个百分点。

    社会消费品零售总额分月累计增长速度(%)

    二、经济运行存在的主要制约因素

    (一)固定资产投资下降严重

    1-5月,全县固定资产投资完成132.7亿元,同比下降3%,低于全市平均增速11.9个百分点,较2016年底回落19.2个百分点,下降严重。一是是施工项目数量偏少。前5个月,全县施工项目70个,比去年同期减少8个。其中,新开工项目36个,比去年同期减少8个。二是在建规模萎缩。前5个月,全县在建项目计划总投资192.1亿元,比去年同期下降43.8%,在建规模萎缩明显,投资增长的难度空前加大。三是库内项目少。现有项目不足以支持投资可持续增长。

    (二)工业经济“稳增长”压力依然较大

    工业增加值占全县GDP总量的64%,工业兴则经济兴,工业败则百业衰,工业增速基本上决定了全县经济的整体走势。1-5月,规模以上工业增加值增长9.6%,全市第2位,但依然低于增速最高的卢氏1.1个百分点,较渑池前期10%的增速回落了0.4个百分点,对二季度,甚至全年工业发展有一定的影响。同时价格因素对利润增长贡献下降,利润增速有所回落。产品出厂价格和原材料购进价格均有所回落,而且原材料购进价格上涨快于产品出厂价格,导致整个工业特别是中下游行业成本上升,工业企业生产压力明显。

    三、下一步工作措施

    (一)扩大有效投资。把扩大有效投资作为稳定经济增长的关键举措,围绕产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设和新型城镇化等方面谋划实施一批重点项目,为稳增长保态势提供支撑。加大重点项目建设力度,提高未开工项目的开工率和已开工项目的投资完成率。推广运用政府和社会资本合作模式,鼓励民间资本在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业以及重大市政工程等领域加大投资力度,拉长经济增长的短板。

    (二)稳定工业增长。密切监测工业经济运行态势,关注苗头性、倾向性问题。继续推进简政放权,推动结构性减税措施,减轻企业负担,带动企业转型;采取有力措施降低企业用能特别是用电成本、铁路运输成本等。强化企业服务,深化产销、银企、用工、产学研对接,及时协调解决重点企业生产经营中遇到的困难和问题,帮助企业度过难关。强化政策性环保关停企业的跟踪协调,精准管控,对于合规企业依法依规安排好稳步安全复工复产。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号