7月份国民经济运行总体平稳、稳中有进

发布时间:2018-08-15    来源:新华社    浏览量:11

新华社北京8月14日电(记者 陈炜伟)国家统计局新闻发言人刘爱华14日在国新办发布会上介绍,7月份,生产需求基本平稳,就业物价总体稳定,经济结构继续优化,国民经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。

国家统计局当天发布的数据显示,工业生产平稳,服务业持续发展。1至7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速分别快于规模以上工业5.0、2.4和2.0个百分点。1至7月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速与上半年持平,现代服务业拉动作用增强。

从需求来看,1至7月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%,增速比上半年回落0.1个百分点,升级类消费保持较快增长。1至7月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年回落0.5个百分点,其中,民间投资增长8.8%,加快0.4个百分点。

同时,就业形势保持稳定。根据人力资源社会保障部统计,1至7月份,城镇新增就业880万人,比上年同期增加25万人,完成全年目标的80%。7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.3个百分点,与上年同月持平;31个大城市城镇调查失业率为5.0%,比上月上升0.3个百分点,比上年同月上升0.1个百分点。其中,全国主要就业人员群体25至59岁人口调查失业率为4.4%,与上月持平,持续保持在较低水平。全国企业就业人员周平均工作时间为46小时,比上月增加0.1小时。

此外,统计显示,供给侧结构性改革继续深化,短板领域投资快速增长,企业成本继续降低,企业资产负债率下降。

“总的来看,7月份经济运行总体平稳、稳中有进。但也要看到,国内外环境更趋严峻复杂,经济运行稳中有变。”刘爱华说,要聚焦稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济运行在合理区间,不断推动高质量发展。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号